广东省2017年重大科技创新政策法规巡回宣讲培训活动在广州圆满落幕
来源:更新时间:2017-07-03 10:08:38点击次数:472
转载分享:
0
      6月23日下午,广东省2017年重大创新政策法规巡回宣讲培训活动在广州圆满落幕。省科技厅副厅长郑海涛出席宣讲培训会并讲话,广州市科创委副巡视员李洪庆主持会议,省科技厅政策法规处、规财处、高新处、产学研处负责同志主讲,广州市科创委及县市区科技行政管理部门负责人,广州市及区各有关部门、企业领导及相关人员1000余人参加了本次宣讲培训会。广州电台、南方网、中国经济导报、大粤网等近20家媒体进行宣传报道,大粤网、广州电台等全程线上直播。

  2017年5月17日至6月23日,我厅联合省国税、省地税、省建设银行等单位分4个阶段,每天2个地市,行程达6000多公里,圆满顺利完成了“广东省2017年重大科技创新政策法规巡回宣讲培训会”。一是线上线下宣传全覆盖。线下面向21个地市及顺德区组织召开了23场巡回宣讲培训会,其中广州2场(高校场和企业场),佛山2场(含顺德区分场)。线上各地市也派出了主流媒体,实现了宣传全覆盖。二是参与规模前所未有。科技行政管理人员、市直机关、县(市区)主要领导、高校、科研院所、企事业单位人员等共计8200余人参加了本次宣讲会,6100家企业派员参会,网上参与学习人数4万余人,免费派发相关资料4万余份,调查问卷8200余份。特别是,大粤网线上学习阅读量达768万人次。三是全媒体广泛关注。南方日报、大粤网、信息快报中央人民广播电台、广东电台、南方网、国际在线、科技日报等国内主流媒体及各地市主流媒体共60多家跟踪报道本次宣讲活动。“广东科技”、“粤科学习在线”、“广东科技智库”、“广东省高新技术企业服务平台”等微信公众平台及时发布政策要点内容及相关解读。江门日报App、大粤网、广州电台等全程线上直播专家现场授课。四是宣传培训反响強烈。南方日报等媒体评价此次培训活动:地市“点菜”新鲜,创新主体“满意”;参会企业、院校负责人说:政府已搭好“台”,我们应该唱好“主角”。

  下一步我厅将深度运用宣讲成果。计划7月中上旬完成主讲课件制作,刻录光盘,精准推送,同步实现视频挂网共享,在“粤科学习在线”平台进行发布,并将链接至省政府网站、省科技厅网站、地市科技管理部门网站。利用“广东科技”、“粤科学习在线”、“广东科技智库”、“广东省高新技术企业服务平台”等微信公众平台及时发布本次宣讲成果,使宣传成果惠及更多创新主体。精心打造科技创新政策宣讲培训体系2.0版本。针对重大创新政策法规实操中面临的瓶颈、政策法规内容的不完善以及问卷调查中反映的问题,我厅将进一步推进科技创新政策法规执行情况评估工作,及时修订完善科技创新政策法规,打造更加接地气、具有广东特色的科技创新政策体系。大力提高服务创新主体的能力。我厅将于7月中旬组织各地市科技部门新任领导、分管副局长和负责政策法规工作的科长召开创新政策法规专题培训会,提升相关人员知道政策、了解政策、宣传政策,提高服务创新主体的能力,向县(市区)层面宣传辐射,进一步扩大科技创新政策的知晓度、受惠度。

广州市宣讲会场

清远市宣讲会场

韶关市宣讲会场

顺德区宣讲会场

云浮市宣讲会场

肇庆市宣讲会场