广东举行系列活动纪念中国科技企业孵化器30周年
来源:更新时间:2017-07-04 10:18:22点击次数:494
       6月28日,中国科技企业孵化器30周年——广东系列纪念活动暨粤港澳大湾区创业生态构建高峰论坛在广州举行,科技部火炬中心孵化器处调研员隋志强,广东省科技厅党组成员、副厅长杨军、高新处处长林萍,广东省科学技术情报研究所所长曾祥效,广东省科技企业孵化器协会会长张伟良,论坛特邀嘉宾以色列专家Yotam Leder、《中国孵化器》杂志主编范伟军、腾讯众创空间华南区运营总监李涛,省协会特聘孵化器专家,2016年广东省科技企业孵化器行业优秀工作者代表以及广州、珠海、佛山、东莞、惠州等孵化协会代表和创业孵化行业的科技工作者共计250余人参加了此次孵化器界的盛会。

  活动在“中国孵化器30周年特辑”宣传片中拉开序幕,在科技部火炬中心及省科技厅等领导的见证下,“中国科技企业孵化器30周年·广东系列纪念活动”正式启动,《广东省科技孵化育成体系提质增效行动方案(2017-2020)》、蓝皮书《广东省孵化育成体系建设年度报告(2016)》、《广东科技企业孵化器创新发展实践》、《创客运动与广东实践》、《众创空间广东模式》系列新书等依次发布,彰显了近年来我省孵化育成体系工作中取得的成效。活动上,莱尤达、郭喜泉、范伟军、李涛、曾祥效、许治、周怀峰、方凯、章荣伟被聘为广东省科技企业孵化器协会特聘专家,并表彰了2016年度广东省科技企业孵化器行业优秀工作者一等奖获得者苏志宏、梁茹、蒲军、汤恩、胡晓华、王咏、谢铁梦、吴亮明。紧凑的环节亮点不断,精彩纷呈。

  科技部火炬中心孵化器处调研员隋志强代表科技部火炬中心对此次活动的顺利举行表示热烈的祝贺。他指出中国科技企业孵化器深耕创业服务30多年,从最早的武汉东湖技术创业者中心起步,我国孵化器从无到有、从小到大,从弱到强,逐步发展到北京、上海、广东及全国各地。截止到2016年底,我国各类创业孵化机构总数已超过7000多家,服务创业企业和团队超过40万家,毕业企业超过8.9万家,上市企业240余家,孵化领域覆盖互联网、人工智能、生物医药、光伏、石墨烯、物联网等新兴产业,涌现出华大基因、软通动力、科大讯飞、启明星辰等创新型企业,在支撑我国实体经济发展,推动供给侧改革中发挥了重要作用,为中国经济社会发展做出重要贡献。广东科技企业孵化器30年的发展历程,是中国改革开放的一个典型缩影和优秀代表,希望广东省孵化器建设中继续发挥广东“敢为天下先”的精神,不断探索孵化器建设运营的新模式、新业态,在全国孵化器建设中发挥示范带头作用。

  省科技厅副厅长杨军首先对远道而来的隋志强调研员及特邀嘉宾表示了特烈的欢迎,并对全省孵化器同仁对我省孵化育成体系建设事业做出的积极贡献表示深深的感谢。杨军指出,我省从1991年第一家孵化器成立以来,在科技部火炬中心的指导下,在各级政府和社会各界的高度重视下,孵化育成体系建设从默默无闻,到突飞猛进。不断完善孵化育成体系建设政策,实施孵化器三年倍增计划,加大科技孵化育成体系建设财政支持,持续提升创业载体国际化和开放发展水平,全省科技孵化育成体系建设进入高速发展阶段,各项指标规模和增速居全国前列,成效显著。下一步,我省将继续发挥全国孵化器建设的标杆示范作用,贯彻落实国家支持双创的系列政策,围绕省委省政府实施创新驱动发展战略的系列部署,进一步推动我省孵化育成体系建设提质增效,加强粤港澳合作与国际化竞争,构建更加开放的创业生态环境,为我省建设国家科技产业创新中心提供有力支撑。

  随后,三位特邀嘉宾以色列专家Yotam Leder、《中国孵化器》杂志主编范伟军、腾讯众创空间华南区运营总监李涛分别进行了题为《没有商业模式支撑的国际化很忽悠》、《创新迎未来赢未来》的主题演讲,嘉宾对话环节,现场讨论热烈,活动被推向高潮。

  28日下午,广东省创业投资专业委员会和广东省众创空间专业委员会分别举办主题为“创投与创新、创业、创富”协同发展新格局和“科技互联·众创未来”分论坛,邀请了广州国民创新投资管理有限公司董事长彭兴国、广东医谷谢嘉生等孵化器和创投界的行业大咖做精彩分享。

  此次广东省科技企业孵化器30周年纪念活动,获得了广州、深圳、珠海、佛山、东莞、惠州等地市协会的大力支持,各地市的系列纪念活动也将依次举办,共同纪念中国孵化器发展30周年辉煌历史。