思想建党与制度治党融合发力
来源:更新时间:2017-07-03 11:44:31点击次数:324
转载分享:
0
      省第十二次党代会报告指出:“注重从思想上建党,是保持党的团结统一、增强凝聚力和向心力的重要基础。”“坚持制度治党、依规治党,把管党治党好的做法制度化,加大党内法规制度的执行力度,为全面从严治党提供制度保障。”提升机关党建科学化水平,必须推进思想建党与制度治党融合发力。
  一、坚持思想建党与制度治党融合统一
  思想是制度建设的灵魂,决定着制度建设的性质和方向。思想建党旨在加强理论武装和思想教育,使党员在组织上、思想上入党,永葆党的先进性纯洁性。思想建党需要坚定理想信念、强化宗旨观念、弘扬传统作风。思想建党的经验和成果需要制度来巩固和扩展。制度治党旨在通过刚性约束规范党员干部言行,把党性宗旨具体落实到每一名党员的行动中,践行尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的行动自觉。
  坚持思想建党,必须引领党员干部坚定马克思主义信仰、社会主义信念,筑牢世界观真理观;引领党员干部牢固树立宗旨意识,筑牢群众观价值观;引领党员干部保持良好精神状态,筑牢事业观人生观。制度治党是法治思维和法治方式在党的建设领域的体现和运用。中国共产党在长期的实践探索中,构建起与党员群众政治生活、国家制度相衔接,能够体现党的共同意志和人民利益的党的制度体系,并成为行为准则和依据。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出制度治党,是管党治党在认识和实践上的重要飞跃。制度治党是涵盖制度建设、执行、监督等环节的系统工程。
  二、推进
  增强思想建党与制度治党相融合的意识。要在顶层设计上做到思想建党与制度治党一体谋划、部署、推进、落实,实现思想建党与制度治党在目标方向、规划任务、品牌建设、基本要求上的高度融合统一,追求目标规划、服务中心、价值检验的最大融合效能。增强思想建党与制度治党融入日常、抓在经常的意识,以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习。重点组织党员领导干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,以理论创新成果统一思想、武装头脑。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,强化对党员理想信念、党性宗旨和“四个意识”“四个自信”的融合教育,促使广大党员把党章党规和系列重要讲话精神内化于心、外化于行。引导党员增强党章意识、纪律意识、规矩意识,筑牢思想建党的灵魂根基,不断升华党员的世界观,激活方法论,转化为思维方式和信念力量,细化为工作遵循和行为准则,体现在融入中心服务大局的具体实践中。
  把思想建党的经验成果融合固化为制度保障。有制度保障的思想才能更好地释放理念激活能量,有思想的制度更能恒久发挥保障功能。要把习近平总书记党建思想特别是关于制度建设的重要论述作为推进制度治党的重要遵循,将其贯穿到思想建党与制度治党的全过程。构建富有省直机关特色的、融合思想性科学性于一体的机关党建制度体系,重点构建严格的党组织生活制度,机关纪律建设制度,党支部建设制度,党建活动经费使用制度,党员思想状况调研分析制度等体系,为机关党建工作提供制度保障。
  强化各级党组织抓思想建党与制度治党的责任担当。建立健全齐抓共管的责任机制,抓好机关党建工作《责任清单》《抓党建责任量化评议办法》的落实。抓住领导干部这个“关键少数”,聚焦主责主业,厘清机关党组(党委)书记履行党建主体责任和班子成员落实“一岗双责”责任,构建“纵向到底、横向到边”的责任体系,在服务中心大局中明确政治站位,在坚守党建主业中把握职能定位,在协助监督中积极主动作为,以强力问责倒迫“责任清单”落实。抓实基层党支部这个“战斗堡垒”,在落实责任中把党支部建设成为“教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒”。强化责任考核,督促党建工作问责机制落到实处。运用巡视督查等方式,层层传导责任和压力,增强党建责任主体抓党建责任落实的政治自觉。