我省科技企业孵化器呈现新模式新业态
来源:更新时间:2017-07-11 17:17:39点击次数:346
      从1到634家,从小到大,从弱到强,近30年的发展建设中,广东省科技企业孵化器建设实现了从默默无闻到突飞猛进间的飞跃。

  截至2016年底,全省纳入创新驱动考核统计的科技企业孵化器达634家,数量位居全国第一,较去年同比增长58.9%;其中国家级孵化器83家,数量跃居全国第二,国家级孵化器培育单位64家;全省众创空间共500家,纳入国家级孵化器管理体系的众创空间共178家,各项指标居全国第一。广东特色的孵化育成体系建设模式已逐渐形成,孵化器、众创空间数量呈爆发式增长。

  孵化器模式从1.0到4.0,呈现突飞猛进态势

  2016年广东省公务员考试让中大创新谷“火”了一把。申论试题中赫然写着:在中山大学北门附近的巷子里,有一栋不起眼的楼房,但走进去却别有洞天:拥有350个卡位的大办公间里,上百名青年在用电脑进行工作;小会议室和办公室里也都是举行着各种项目的讨论会。这里是刚刚建立一年多的中大创新谷……

  这个不起眼的中大创新谷却干出一连串漂亮的大事。经过探索和发展,中大创新谷围绕创业企业需要的项目、思想、资本等创业要素,搭建形成了以中大创投为众创平台、庖丁技术为众包平台、云珠沙龙为众扶平台、海鳖众筹为众筹平台、中创产业研究院为众智平台、中创学院为众育平台的创新创业“六众”平台,并定期主办开放日、焖烧会、天使下午茶、打磨大会、云珠沙龙、技术直通车、众筹直通车、SME-Talk、INNOTalk、跨界创新大会等创新创业活动,打造出了项目孵化与投资相结合、线上与线下相结合、创新与产业相结合、孵化与人才培养相结合的创新创业生态孵化体系。目前已孵化培育了五百丁、1号生活、中元软件、翔康技术、微凡智能、行影文化、京墨医疗、小瓦智能、圣越文化、潘都文化等一批优秀创业项目和高新技术企业。

  中大创新谷的模式发展实则是我省科技企业孵化器的一个缩影。1991年,我省成立第一家孵化器,2016年底,全省纳入创新驱动考核统计的科技企业孵化器已达634家,数量位居全国第一。全省科技孵化育成体系建设实现从默默无闻到突飞猛进。目前,全省地级以上市实现了孵化器、众创空间全覆盖,珠三角地区创新创业活力较强,70%以上的县区(镇街)实现了孵化器、众创空间全覆盖。2015年起,汕头、清远、揭阳、河源高新区内孵化器陆续被认定为国家级科技企业孵化器,实现粤东西北地区国家级孵化器“零”的突破。

  更为突出的变化是,我省积极支持综合型、大型及专业化孵化器建设发展,孵化器多元化投资、专业化运营、网络化服务和国际化发展格局基本形成。一大批龙头企业、投资机构、高校科研院所等成为科技企业孵化器投资建设的主力军。腾讯、金发科技、达安基因、TCL、美的等龙头企业均建立产业孵化器;中大、华工、华农等高等学校均建立了服务教师、大学生的创业服务平台;广东华中科技大学工业技术研究院、佛山广工大协同创新研究院等新型研发机构均建成国家级科技企业孵化器;达晨资本、英诺基金等投资机构均建立了众创空间等孵化载体。仅2016年我省新增科技企业孵化器70%以上由民营资本投资建设。全省孵化器已经从1.0(收租模式)和2.0(收租+服务平台)模式快速升级到以创新谷等新型孵化器为代表3.0和4.0模式(租金免费+创业服务+以投资入股),实现我省孵化器的量的提升,真正意义上为创业者提供有效的“孵化”。

  成为提高创新能力关键环节

  科技企业孵化器作为连接知识创新源头和高新技术产业的桥梁,已成为提高科技自主创新能力的关键环节,成为推动科技、经济持续发展,促进社会进步的重要源泉。

  我省科技企业孵化器在30年的发展历程中,培育了一大批科技型企业和高成长企业,截至2016年底,全省孵化器累计毕业企业近1.2万家,培育高新技术企业超1100家,并孵化了一批上市及挂牌企业。仅去年,全省孵化器共培育上市及挂牌企业86家,其中80%以上为新三板挂牌企业,60%以上来源于国家级与省级孵化器。

  同时,在孵企业数量快速增长并创造了大量就业岗位。截至2016年底,全省孵化器在孵企业数量超2.6万家,较2015年同比增长41%,在孵企业创造的就业岗位达到24.7万个,以创业带动就业作用明显,成为了解决就业的重要途径。

  在推动科技企业孵化器建设中,我省积极搭建粤港澳和国际合作与交流平台,坚持“请进来”与“走出去”相结合,积极参与粤港澳和国际合作和竞争,不断提升我省创新创业载体的参与全球竞争能力。目前我省已建成了广州国际生物岛生物医药孵化器、中德(揭阳)金属新材料孵化器、中以(东莞)水处理孵化器等国际孵化平台;多个孵化器通过“走出去”,在美国、以色列、匈牙利等国家建立孵化和交流平台,集聚了一批国际创新资源,如广东物联天下孵化器积极对接国外资源,吸引了一批以色列、匈牙利等国家的创业人才和科技成果;惠州仲恺科技创业服务中心已在海外设立多个异地孵化基地,吸引了全球高端创业项目和团队落户惠州。并且搭建面向“两岸四地”创新创业服务平台,广州的粤港澳(国际)青年创新工场、红鸟创业苗圃、粤港澳(国际)大学生实习基地等一批创业服务区吸引了粤港澳台的青年前来创业。

  区域创新带动效益明显

  一直以来,我省将推动科技企业孵化器发展作为实施创新驱动的重要抓手。近几年来,从省政府到地方政府均高度重视创新创业,全力推动孵化器体系建设。

  自2015年7月省委省政府高规格召开全省科技企业孵化器建设工作现场会以来,我省把孵化育成体系建设摆在更加突出的位置,不断完善孵化育成体系建设政策,实施孵化器三年倍增计划,加大科技孵化育成体系建设财政支持,持续提升创业载体国际化和开放发展水平。同时,我省积极推动大众创业、万众创新发展。省委省政府2016年9月召开了全省科技“四众”促进“双创”工作现场会,加快推动众创、众包、众扶、众筹等平台快速发展,激发了创业创新活力。

  为全面推动孵化器体系建设,营造良好的政策环境,我省积极出台各类推动孵化器发展的政策,《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》、《关于加快科技创新的若干政策意见》中三条含金量高的孵化器政策、《关于科技企业孵化器后补助的实施办法》、《关于科技企业孵化器天使投资及信贷风险补偿资金实施细则》、《广东省人民政府办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》、《广东省科技孵化育成体系建设“十三五”专项规划》等政策先后出台破解了孵化器发展的政策障碍。

  同时,我省科技厅设立了孵化育成体系专项资金,2014-2017年每年安排资金不低于1亿元,设立了新增孵化面积建设补助、孵化育成体系专项建设、孵化器倍增计划、众创空间建设等子课题,累计支持项目240项,支持专项经费共3.2亿元。今年累计支持101项,支持金额1亿元,重点支持专业化、国际化、港澳台共建及大中型企业或投融资机构创办专业化、市场化众创空间,同时支持孵化器公共服务平台建设与服务,及科技创业孵化育成链条建设。

  科技企业孵化器所带来的区域创新带动效益非常明显,截至2016年底,全省孵化器吸纳就业人数超20万人,累计毕业企业达八千多家;孵化器内申请知识产权保护的企业超过70%,获得专利的达到35%。全省的80%以上“千人计划”创业人才落户孵化器,孵化器已成为高层次创业人才的集聚地和培育战略性新兴产业领军人才的摇篮,成为国家“千人计划”创业类人才的主要聚集地。孵化器在弘扬创新、创业精神,促进我省经济发展、优化经济结构、增加就业、创造税收等方面的社会价值正充分显现。

  在近日举行的中国科技企业孵化器30周年——广东系列纪念活动暨粤港澳大湾区创业生态构建高峰论坛上,科技部火炬中心孵化器处调研员隋志强表示,广东科技企业孵化器30年的发展历程,是中国改革开放的一个典型缩影和优秀代表,希望广东省孵化器建设中继续发挥广东“敢为天下先”的精神,不断探索孵化器建设运营的新模式、新业态,在全国孵化器建设中发挥示范带头作用。