袁宝成副省长赴广州、东莞、佛山市检查珠三角国家自主创新示范区建设情况
来源:本站更新时间:2017-07-11 17:38:48点击次数:591
转载分享:
0
    7月5日和7日,袁宝成副省长率省有关部门负责同志,到广州、东莞、佛山检查国家自主创新示范区建设进展情况。袁宝成一行先后考察了三市创新型企业和创新服务平台,了解企业和服务平台的发展情况和困难,并召开座谈会,听取了三市关于国家自创区建设进展的情况汇报。

  在广州市,袁宝成指出,广州去年科技创新势头强劲,形成了良好的创新氛围,具备厚积薄发的潜质和基础。袁宝成对科技创新和自创区建设提出了希望和要求。一是要瞄准“八大举措”,在研发投入、发明专利、传统企业转型升级及科技金融等方面,进一步加大工作力度;二是要进一步提高整体创新质量,推动高企高质量发展,引进高层次、具有带动作用的人才;三是着力为高企提供全生命周期服务,推动一批高企成长为龙头骨干企业;四是要进一步打造战略性新兴产业,大力培育千亿元级企业。

  在东莞市,袁宝成充分肯定了东莞去年以来取得的科技创新成效,并指出东莞要有危机感、压力感,继续保持科技创新发展势头,努力赶超国内科技创新先进地区。东莞要发挥自身优势,积极融入广深科技创新走廊建设;要推进科技创新平台建设,重点打造创新资源集聚平台;要围绕科技创新人才队伍建设,形成东莞特色的人才引培模式;要充分发挥大科学装置作用,加快资源整合;要处理好高企发展数量与质量的关系问题;要加快高新区之间的对口帮扶;要处理好政府与市场的关系,营造良好的政策环境。

  在佛山市,袁宝成对佛山近年来科技创新工作成效给予充分肯定,寄语佛山对标国内先进城市加快发展。一要加快高企树标提质,让高企成为产业转型升级的主力军;二要进一步突出科技创新,以科技创新改造提升传统优势产业;三要强化“政府引导,企业主体”的国际科技合作交流;四要推进军民融合,引导企业加强与国防科工系统创新资源的合作与对接;五要加快建设各类创新平台,营造良好创新创业氛围。

  省政府副秘书长钟旋辉、省科技厅厅长黄宁生、省发展改革委副主任蔡木灵、省经济和信息化委副主任吴东文以及省府办公厅、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅等单位相关同志参加了检查工作。

袁宝成副省长调研广州企业

袁宝成副省长在东莞召开座谈会

袁宝成副省长在佛山召开座谈会