阳春新钢铁让能源“引擎”高效运行
来源:更新时间:2017-07-12 09:27:39点击次数:445
转载分享:
0
    阳春新钢铁公司近年来大力推行“精益生产”与“协同创效”发展思路,坚持系统节能、持续改进,从企业管理、技术升级、增加投资等方面不断改善能源管理,深度回收利用二次能源推进钢铁绿色制造,有力推动了公司的发展壮大。

公司每吨钢耗电、耗水量分别从2014年的383.4千瓦时、3.5吨降至目前的341.8千瓦时、2.6吨;自发电占总用电量比例从2014年的75.5%增至目前的81.5%;吨材外购能源成本从2014年的144.1元降至目前的104.4元,有效提升了企业发展核心竞争力,实现了生产经营与资源环境的和谐发展。2014年以来,公司连年被评为广东省钢铁行业能效对标领跑者企业。烧结、炼铁、转炉、轧钢工序能耗连续3年被评为广东省钢铁行业能效对标活动标杆指标。

为认真贯彻落实国家节能环保政策,提高企业创效能力,公司建立了以能源信息系统为基础的高效能源管控体系,加强能源成本管理,不断创造新的指标提升点,全面提升各项能源指标水平,吨钢综合能耗逐年降低,自发电量逐年递增,外购电量明显减少。

利用转炉生产余热,投资增设一套使用饱和蒸汽的低压发电机组发电后,吨钢发电量平均达到每小时19.3千瓦时。系统节约使用煤气、多回收转炉煤气,让煤气发出更多电力,通过改造高炉热风炉余热回收系统,对已失效的热风炉空气、煤气双预热系统进行改造,充分利用烟气余热减少煤气消耗,将节约的煤气用于发电。改造了高炉热风炉、轧钢加热炉燃烧配风控制方式,减少煤气消耗。加强锅炉用煤气的燃烧控制,提高锅炉燃烧效率。

去年以来,公司对标行业先进指标,将转炉煤气回收参数中的一氧化碳含量指标取消,年转炉煤气回收量增加550多万立方米,可多发近130万度电。

为减少生产用电、降低生产成本,公司不断加强技术与管理节电措施,大力推行精益生产,实行错峰用电优化错峰比例,谷时生产大于45%、平时生产大于40%、峰时生产小于15%,通过错峰用电生产,年降低用电电价2500多万元。去年公司投资725万多元改造19台变频器,节电效果明显,平均节电率达15%以上,年节约电费500万元以上,一年半便收回了这项投资。

对厂区及办公区域所有照明进行节能改造,更换灯具2.3万多盏共3500千瓦,节电率达65%以上,年可节约电费500多万元,2年内可收回投资且免除6年维护。提高转炉煤气回收水平,加强高、低压配电室空调节电管理,去年制订了高、低压配电室及办公用电暂行管理办法,针对公司生产使用的高、低压配电室空调2732258.7千瓦,在保证安全生产前提下,共停运空调1871700千瓦,每年可节省电费800多万元。

公司充分利用余热、废气、差压发电,实现了生产电力自给达到80%以上。创新工艺技术,燃用少量煤气将炼钢饱和蒸汽温度提高到430℃,开发独立发电工艺,填补了国内单座或双座转炉独立建设发电系统的空白。

针对32.5万千瓦发电机组效率低问题,公司立项筹备建设国内首台提升煤气发电效率的蒸汽压力亚临界、蒸汽超高温再热凝汽式汽轮发电机组,建成投产后将创造显著的经济效益与社会效益,实现公司生产用电全部自给,并有不少多余电力外送电网。