牢抓党建之“魂” 助推组织建设
来源:本站更新时间:2017-07-12 09:37:22点击次数:481
转载分享:
0
      十八大报告把全面提高党的建设科学化水平作为主要内容之一,这个部分的政治分量之重,我们每个党员都可以感受得到。作为主抓党建的组织部门,加强推进基层党建,筑牢基层组织堡垒,扎实落实“两学一做”有三个“魂”要牢牢把握好。
  第一个“魂”是“人民”。党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人们就幸福安康;只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量……“人民”这个词语的高频率出现,充分彰显了以人为本的政治理念。这就指出了,抓党建,要始终把人民放在心中最高位置,我们党建工作的检验是“人民”,标准是“人民满意”,目的是“人民得实惠”。这就要求,抓党建不能单一地抓,要充分与社会经济发展有机结合,只有党建作用转化为推进发展的助力,党建的成效才能真正服务于人民。
  第二个“魂”是“信念”。真正让党建服务于人民,共产党人必须树立坚定的信念。新形势下,我们面临着“四大考验”和“四大危险”,因此,必须抓好党性教育这个核心,弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。在改革进入深水区、攻坚期的今天,更需要一种信念,一种精神的坚守。如果每个人都坚守自己的利益寸步不让,那改革就会变成一道无解之题。对于共产党员特别是领导干部来说,推进改革就要多一些牺牲和奉献的精神。下步工作中,还得继续抓好党员的党性、纯洁性教育,结合实际,多搭建一些有用的载体,设计一些好的操作办法,更加清洁广大党员的政治灵魂,发掘和聚集基层党建的更大合力。
  第三个“魂”是“创新”。提高党的建设科学化水平突出体现在推进党建工作的改革创新上。要建设廉洁政治,做到干部清正、政府清廉、政治清明。这样从党建实践中提炼出的创新之处还有很多,必然会进一步增进党的生机和活力。加强党建工作,推进基层组织建设,只要勇于探索,创新的空间是非常广阔的。怎样创新,要有个界定,有个检验,那就是“管用”,要管服务人民、管推动发展的用。我们的创新,就要朝着这个方向行进。