突出从严要求 扎实推进党员教育规范提质
来源:更新时间:2017-07-12 09:38:07点击次数:310
转载分享:
0
      党员是党的肌体细胞,是党和国家建设发展的坚实力量。湛江市拥有近33万党员,推进实现“全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市”奋斗目标,必须贯彻落实推动全面从严治党向基层延伸的要求,以开展基层党建规范提质行动为抓手,从严从实抓好党员教育工作,努力打造一支“政治过硬、结构合理、作用突出”的高素质党员队伍。
  突出补钙铸魂,拧紧理想信念“总开关”。习近平总书记强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”。必须把坚定理想信念作为每个党员干部的终身必修课。一要强化理论武装。充分运用远程教育平台,定期组织党员收看政治理论课件,学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习了解党的政策历史,加强理想信念教育,给党员补足精神之“钙”。二要强化典型引领。把各地涌现出来的先进党组织和优秀共产党员的典型事迹制作成教学课件,比如,结合驻点、精准扶贫等工作中的先进事迹,拍摄《一心只为百姓谋利益》等人物专题节目,教育引导党员牢固树立宗旨意识、集聚党内正能量。三要强化体验式教育。盘活优秀传统文化、红色文化等资源,编撰本地党内政治文化建设的党员教育读本,用身边事教育身边人;充分依托革命先烈黄学增故居、鹤地水库建库开河纪念馆、雷州清端园陈瑸廉政史迹展览馆等基地,对党员进行革命传统、艰苦奋斗和廉政教育,使党员在体验式教育中增强党性修养。
  突出强筋壮骨,练好专业素养“基本功”。专业素养是共产党员的立身之基。要把组织要求、岗位需要和党员实际有机结合起来,着力提高党员教育水平,帮助广大党员提升专业素养和能力。一要丰富党员教育内容。紧密结合打造“在状态、有激情、敢担当、出实效”的干部队伍和“全面建成小康社会、加快建设环北部湾中心城市”的部署,开设海洋经济发展、供给侧结构性改革、新型工业化建设、新型城镇化建设、城市扩容提质等课程,有计划、有侧重地抓好党员干部专业能力培训,带动党员教育全覆盖。二要改进党员教育模式。通过远程教育“领导带学”、业务培训、技能训练、知识竞赛、技术比武、结对帮扶等途径,特别是要结合新形势需要,以改革创新的精神办好坚守党建宣传阵地20年的优秀电视栏目《湛江党建》,构建“电视频道+远程教育平台+网站网页”三位一体的教育模式,让党员胜任岗位职责,发挥先锋模范作用。三要创新党员教育载体。重点推进农村远程教育站点改版升级,将站点打造成群众的理论学习点、技能培训点、便民服务点,同时运用“互联网+”思维来开展党员教育,建立“网上党校”“网上支部”“指尖课堂”,推进党员教育手机报等新媒体平台建设,努力构建时时可学、处处能学的新格局,切实提升党员专业素养。
  突出严格规范,用好党内政治生活“传家宝”。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。要坚持全面从严,把严格规范组织生活作为加强和规范党内政治生活的基础工作抓细抓实,作为增强党组织凝聚力战斗力的重要手段抓紧抓好。一要严格组织生活制度。从严坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等具体制度做起,认真总结近年来开展党内组织生活的做法和经验,出台党员领导干部民主生活会实施意见、党员干部谈心谈话制度等,推广支部主题党日、党员活动日、网络教育等做法,推动实现组织生活正常化、常态化。二要增强组织生活活力。开展组织生活创意评选,围绕组织生活的对象、方式、载体中呈现出的亮点,推选出有特色、有创意的案例进行通报表扬,引导各级党组织创新开展“微党课、微故事、微动漫、微电影”创作竞赛等组织生活,提高党员教育的吸引力和感染力。三要拓展组织生活载体。紧扣在全市铺开的基层党建规范提质行动这一主题开展实践活动,不断完善实践活动形式,比如,组织开展党员服务群众承诺践诺活动,组织在职党员到社区报到,开展党员志愿服务,让广大党员在服务群众的实践中锤炼党性、创先争优。