刘炜副厅长参加科技部科技创新2030重大项目-智能制造和机器人专项编制和论证研讨会
来源:广东省科技厅更新时间:2017-07-18 09:19:54点击次数:571
转载分享:
0
      7月12日,刘炜副厅长参加了科技部科技创新2030重大项目智能制造和机器人专项实施方案编制和论证研讨会。科技部高新司介绍了专项编制的背景和推进方案,编制专家组介绍了实施方案编制情况和相关内容。李培根、李伯虎、卢秉恒等院士组成的咨询专家组对实施方案初稿提出了建议和修改意见。

  科技创新2030重大项目是以2030年为时间节点,科技部会同相关省市,着眼于前沿科技和国家发展的战略需求,按照“成熟一项、启动一项”原则,从加快重大专项实施及成果产业化、加快培育发展战略性新兴产业以及推进科技创新等方面加快部署实施的重大研发任务,强化引领型发展的科技支撑。科技部将采用部省联动方式推动智能制造和机器人专项的实施和部署。

  在随后举行的部省座谈会上,刘炜副厅长表示广东在智能制造和机器人方面具有较好的基础及产业环境,希望加强与国家重大科技计划的对接,积极承接国家重大专项,瞄准国家产业前沿方向和竞争制高点,开展核心和关键技术攻关,推动科技成果转移转化和产业化。刘炜副厅长建议采用国家自然科学基金委员会与广东省人民政府自然科学联合基金的模式对接智能制造和机器人专项,创建部省结合产业示范基地,推动国家级重大科技成果在粤转移转化和产业化。