“十三五”我省将推进重大基础设施项目建设 构建协同高效开发共享的珠三角大科学网络
来源:更新时间:2017-07-17 09:20:44点击次数:421
       我省计划在2017-2020年期间投资约640亿元,建设中国(东莞)散裂中子源、中微子二期实验室(江门)、中国科学院(惠州)加速器驱动嬗变系统装置和强流重离子加速器装置等项目18项。近日,省政府印发了《广东省推进基础设施供给侧结构性改革实施方案》(以下简称《实施方案》),将重点推进对全省或区域发展具有重要影响的公路、铁路、机场、港航、能源、水利、信息、城建、环保和科技等基础设施重大项目建设。其中,在科技基础设施建设方面,将构建协同高效、开发共享的珠三角大科学网络,使科技基础设施对创新发展的支撑作用进一步显现。

  基本建成现代化基础设施供给体系

  《实施方案》提出,要坚持问题导向,以面向未来的现代化基础设施为目标,聚焦补短板、增后劲,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府主导作用,以增强供给能力、提升供给质量和效率为导向,坚持投资、建设、运营、监管、服务并重,重点推进对全省或区域发展具有重要影响的公路、铁路、机场、港航、能源、水利、信息、城建、环保和科技等基础设施重大项目建设。

  根据《实施方案》,到2020年,广东将形成高速公路、高速铁路、机场、港口、核电、城市轨道等面向现代化的基础设施供给能力,补齐粤东西北生活污水和垃圾处理率、移动宽带普及率等供给短板,基本建成较高质量和效率的现代化基础设施供给体系。

  谋划建设广东综合性国家科学中心

  我省虽然是国家重大科技基础设施布局建设较多的省份,但项目建设进度偏慢,集群化发展、政策环境和产业配套等方面与综合性国家科学中心相比仍有一定差距,缺乏与重大科技基础设施相匹配的创新科技人才。省级重大科技基础设施建设规划不足,创新平台建设存在短板。高校等机构科技研发能力不强,自主知识产权的核心关键技术依然缺乏,整体创新能力有待进一步提高。

  对此,《实施方案》提出,我省将推进国家重大科学工程建设,围绕基础物理、海洋科学等前沿领域启动建设省级重大科技基础设施,加快国家和省实验室、重点实验室、工程实验室、创新中心等创新平台和检测平台建设,大力培育新型研发机构,着力提升企业研发机构覆盖率,进一步增强基础研究和原始创新能力,打造具有世界先进水平的重大科技基础设施群,构建协同高效、开发共享的珠三角大科学网络,谋划建设广东综合性国家科学中心。

  使珠三角宽带网络基础设施迈入世界先进行列

  《实施方案》也提出,当前,我省光纤网络建设明显滞后,光纤端口占比居全国第18位,8M以上宽带用户占比居全国第30位,20M以上宽带用户占比居全国第27位,100M、50M以上宽带用户数分别为590万户、1058.9万户,占比分别为20.7%、37.9%,光纤接入用户占比66.2%,低于全国76.6%的平均水平,居全国第28位。城乡区域发展不平衡问题突出,粤东西北光纤入户率44.7%,远低于珠三角的71.5%;全省农村光纤接入用户552万户,仅占总数的28%。

  根据《实施方案》,我省计划在2017-2020年投资约1390亿元,建设4G/5G移动通信网络、高速传输光纤网络、移动通信站、新型数据中心等项目16项。加快4K电视基础网络建设,推进电视传输网络双向化改造,推动全省有线电视网络整合,实现全省广电网络互联互通“一张网”;大力发展100M以上光纤接入用户,力争到2020年100M以上光纤接入用户达3200万户;实施新数字家庭计划,加快IPTV(交互式网络电视)平台建设,鼓励广电播出机构和节目制作机构增加4K内容供给,在全省范围内推动4K电视普及应用。

  此外,推进下一代互联网及光网城市、4G及无线宽带城市、通信数据中心及调度中心、三网融合及新兴网络应用、超高速无线局域网等建设,建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,全省固定宽带普及率达到45%以上,珠三角宽带网络基础设施水平迈入世界先进行列。信息基础设施对粤东西北的经济发展升级带动作用显著增强,为我省“互联网+”、云计算、智能制造、智慧城市建设提供强支撑。