茂名高州市突出“严、实、活”全封闭培训新当选村级“两委”主职干部
来源:本站更新时间:2017-08-02 10:34:29点击次数:250
转载分享:
0
      村级换届工作完成后,高州市及时抓好村级“两委”干部的教育和培训等后续工作,结合常态化开展的“两学一做”学习教育以及纪律教育学习月活动,在“严、实、活”上下功夫,对全市村(社区)党支部书记、村(居)委会主任进行为期两天的全封闭式集中“充电”。
  课堂管理“严”。该市严明纪律要求,规定每位学员不准走读、不准会客、不准饮酒、不准私自外出等培训纪律。同时,要求学员一律由各镇街党委副书记带队跟班学习,统一安排坐车、统一集中报到,不能单独开车前往。每个学员在培训期间,要求统一着装,属党员身份的要求学员统一佩戴党徽……一系列行之有效的措施保证了培训效果,参训学员严格遵守制度,树立了新一届村干部的良好形象。
  培训内容“实”。该市市委副书记、市政法委书记立足当前基层实际和基层干部实际,用通俗、直白的言语,与学员一起交流问题,把当前基层干部应该干什么、不能干什么、工作该怎么干等实际问题讲深讲通讲透,为新当选村级干部解惑释疑。市纪委书记和组织部长也分别结合当前村级党风廉政建设、村党组织工作等重点问题作了深入浅出的讲课,明确了基层党组织的工作要求。培训期间,还组织学员观看了以省优秀村党支部书记、古丁镇黄沙村原支书黄奕文为原型创作的先进典型教育电影《阿文的承诺》以及预防犯罪警示片《“村蝇”之害》,增强村社区党支部书记、村居委会主任的党性修养和严守政治规矩的意识。
  授课方式“活”。除了课堂教学之外,该次培训还组织全体学员走访参观了该市石仔岭街道镇大岭村、宝光街道下汉村。由该两个村的党支部书记现场为学员们介绍他们的治村之道和新农村建设经验,让大家切身感受高州美丽新农村的蜕变。这次培训摆脱“满堂灌”、“填鸭式”的教学模式,找准农村干部的关注点,充分调动其积极性。新当选干部在相互交流中拓宽了工作思路,明确了工作方向,有效提高了政治素质和履职能力。