马宪民局长出席广东省知识产权服务地市行粤北站活动
来源:本站更新时间:2017-08-04 09:21:54点击次数:288
转载分享:
0
      2017年8月3-4日,广东省知识产权服务地市行粤北站活动在韶关市举行,广东省知识产权局局长马宪民、韶关市委常委、副市长万卓培出席活动开幕式并致辞。
      马宪民局长在致辞中指出,当前,从中央到地方,知识产权工作得到高度重视,充分发挥知识产权制度在创新发展中的推动及支撑作用。他指出,处于不同经济发展阶段的地区运用知识产权制度的方式及方法有所不同。粤北地区属于发展中地区,可以从三个方面切入:一是运用知识产权制度鼓励发明创造,通过科学使用专利信息,及时了解同行、竞争对手及合作伙伴的最新创新动态,在他人创新基础上开展创新;二是运用知识产权制度促进创新发展。发展中地区的中小企业创新能力偏弱,可能没有自己创新的能力,但是可以合法运用知识产权成果,合理使用过期、失效专利或者通过交易购买专利,将其转化实施,实现创新发展;三是运用知识产权制度保护创新。保护是知识产权制度的核心,不仅要保护自己的知识产权成果,也要保护他人的知识产权成果,持续提升创新者的创新热情,使更多创新成果到广东、到粤北转化实施。马局长表示,发展中地区利用好知识产权制度照样大有可为。
      活动开幕式上,广东省知识产权专家咨询委员会主任、中南财经政法大学原校长吴汉东教授作了题为“产业创新与知识产权”的主旨演讲,从创新发展大势、产业发展态势、中国制造业发展战略目标与实现路径三个方面入手,深刻阐述了实施知识产权战略的重要意义。开幕式上,还举行了知识产权信息推送服务及贯标服务签约仪式,马宪民局长、万卓培常委见证了签约。
       地市行活动期间,举行了专题演讲及现场对接活动。省内外15位知识产权服务机构的专家围绕“专利质量”、“专利运营”、“专利信息”、“专利保护”及“企业贯标”主题进行了专题演讲,立足知识产权服务实践,结合粤北地区企业实际需求,分别从不同角度、以不同视野对上述主题进行了深入阐述,受到企业广泛好评。国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心的资深审查员与韶关市重点产业领域的企业现场对接、实地走访,了解企业对专利审查的意见及建议,并从专利审查的角度指导企业如何提高专利申请质量。
       粤北地区市、县区两级知识产权局系统负责人及企业代表300余人参加了活动。