发挥医保对服务和费用的制约作用
来源:更新时间:2017-07-27 10:33:01点击次数:183
转载分享:
0
      国务院办公厅日前印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,首次提出各级各类医院应制定章程,明确了医院决策机制,提出到2020年基本建立现代医院管理制度的目标。

  建立现代医院管理制度,是“十三五”医改的重点工作之一,是医疗卫生领域政府转变职能、推进治理能力和治理体系现代化的重要措施。深化公立医院综合改革有何新目标?“十三五”医改转型谋变有何新举措?国务院医改办有关负责人进行了解读。

  A形成公立医院运行新机制

  ●提问

  作为基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,加快建立现代医院管理制度有何紧迫性?意见为加快建立现代医院管理制度提出怎样的目标?

  ●意见

  到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  ●解读

  公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府举办和监管公立医院存在不同程度的缺位、越位现象,公立医院自主权未能有效落实,以及管理粗放等问题。亟须国家层面出台规范性文件,指导各地加快建立现代医院管理制度。

  B厘清政府监管职能清单

  ●提问

  意见的出台,既是对八年医改的总结,也是对医改经验的制度化升华。如何理解意见内涵?意见又有哪些亮点?

  ●解读

  意见是公立医院改革的重大制度创新,有以下六大亮点。

  一是首次提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

  二是明确了医院决策机制。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。

  三是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

  四是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍。

  五是规定对于资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。

  六是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。

  C重大事项要经党组织同意

  ●提问

  相比“十二五”时期,“十三五”期间医改更注重打好组合拳、更聚焦质量与效益。在完善医院管理制度方面,如何在提高管理绩效、提升运行效率的同时,让患者和群众受益,让医生受激励,让医院良性发展?

  ●意见

  健全医院决策机制。在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。

  ●解读

  在完善医院管理制度方面,意见提出制定医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医院决策机制,保证党组织意图在决策中得到充分体现,发挥专家治院作用。健全民主管理制度,职工参与民主决策、民主管理和民主监督。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等核心管理制度,提高医院科学管理水平。

  D统筹履行政府办医职责

  ●提问

  健全治理体系是系统性的工程,首先要明确政府对公立医院的举办职能。在建立健全医院治理体系方面,意见提出哪些改革任务?

  ●意见

  明确政府对公立医院的举办职能。积极探索公立医院管办分开的多种有效实现形式,统筹履行政府办医职责。政府行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等,审议公立医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等。

  ●解读

  在建立健全医院治理体系方面,意见提出,明确政府对公立医院的举办职能,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上来。明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。落实公立医院内部人事管理、机构设置、中层干部聘任、人员招聘和人才引进、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等经营管理自主权。

  使医生收入阳光、体面、有尊严——国家卫计委就公立医院综合改革新政回答群众关切

  公立医院改革重在破除“以药补医”,建立公益性导向,然而医院自身也存在运营成本与收入问题。两者之间如何平衡才能确保改革顺利推进?

  26日下午,国新办就国务院办公厅日前印发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,召开新闻发布会,解答了群众关切。

  国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍,2016年,全国公立医院门急诊人次28.5亿,占医院门急诊总人次的87%;入院人数1.48亿,占医院入院总人数的84%。公立医院是医疗服务的主体。意见从多个方面推动公立医院破除以药补医,建立可持续的运行新机制。

  首先,意见提出“制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,全面落实对符合区域卫生规划的公立医院投入政策”。这是解决城市大医院挂号难、住院难、手术难和基层医疗卫生机构服务能力不足、资源闲置等问题,同时又维护公立医院公益性的基本保障。

  其次,意见明确“逐步建立以成本和收入结构变化为基础的医疗服务价格动态调整机制”。照此原则,要重点提高手术、诊疗、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等的价格,体现知识技术价值,优化医院收入结构。

  第三,意见强调“建立以公益性为导向的考核评价机制”。王贺胜说,这堪称公立医院改革的指挥棒。政府今后在对公立医院的监管中,要围绕功能定位、医疗服务质量安全、费用控制、运行绩效、满意度等等指标,对医院和院长开展绩效考核,还要逐步取消公立医院的行政级别。

  王贺胜表示,工资总量偏低、结构固化,影响医务人员的积极性。医务人员个人收入与医院科室业务收入挂钩,影响公立医院的公益性。意见要求“深化编制、人事、薪酬制度改革”,稳步提高医务人员的薪酬水平,使他们收入阳光、体面、有尊严。

  “意见吸取了公立医院改革中探索积累的经验,首次提出要制定医院章程,加强医院文化建设。”北京协和医院副院长杨敦干介绍,医院没有章程就没有发展方向。我们几年前经过全院职工的广泛讨论,经过职工代表大会的审议制定了协和医院章程。确定了“病人满意、员工幸福”的办院理念,制定了“病人需要什么,绩效就考核什么”的考评宗旨。几年实践看来,凝聚了向心力和战斗力,擦亮了金字招牌。

  北京同仁医院党委书记张罗表示,建立现代医院制度意义重大,对于处理好医院和政府的关系,处理好医院的党政关系,建立规范的决策管理程序,实现政事分开、管办分开,充分释放医院活力,更好地满足人民群众看病就医需求,推进健康中国建设等方面都具有重要意义。