广东图书馆、文化馆总分馆试点建设见成效
来源:本站更新时间:2017-04-26 10:41:50点击次数:241
转载分享:
0
      为贯彻落实我省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,提升基层图书馆、文化馆(站、室)服务效能,我省从2016年起在全省范围内分批推进图书馆、文化馆总分馆试点建设。经各地推荐、专家评审,选定广州市黄埔区等24个县(市、区)为图书馆和文化馆总分馆建设试点。3月27日至4月14日,省文化厅组织专家分5个工作组对第一批图总分馆试点地区进行了现场验收。各试点单位根据建设方案总体要求,结合当地实际,以“五个统一”为抓手,积极推进基层公共文化服务设施集约管理,提升基层文化馆站服务效能,取得了较好成效。

  疏通瓶颈,实现共享。按照国家、我省关于图书馆、文化馆总分馆建设的总体部署,试点单位重新梳理图书馆、文化馆的主要功能、现有资源,以群众文化需求为导向,以强化馆站服务功能为抓手,以服务效能提升为根本,厘清和明确总分馆建设的工作方向和思路,以管理机制的创新打通以往资源相对分散、服务相对独立的瓶颈,盘活基层公共文化资源,实现资源的互通共享。试点单位基本成立了总分馆建设领导小组,制定了具体建设方案,疏通各个环节,确保总分馆建设的顺利开展。例如清远市制定了实施方案、服务标准和服务目录,为建设工作明确了目标和任务。河源市连平县由县文广新局统筹总分馆人员的“上派下挂”、聘任和管理,用“人”盘活全省的文化服务。

  双向共建,活跃基层。在人员安排上,总分馆采取“下派上挂,专兼结合”的方式,由总馆选派工作骨干担任分馆副馆长,分馆定期选派业务人员到总馆挂职学习。各村(社区)文化室为分馆延伸到末端的服务点,纳入所属镇(街道)分馆统一管理。建立中心馆对总馆、总馆对分馆、分馆对服务点的逐级考评机制,以及分馆、服务点对总馆,总馆对中心馆的反馈机制。通过总分馆建设工作考评反馈,不断完善总分馆服务,提升总分馆服务效能。例如佛山市在“禅城区联合图书馆”总分馆项目建设的基础上,建立由总馆对分馆行使用统一的人事、财务、资源及业务管理权,实现了“三个统筹”、“五个统一”,总馆及分馆2016年新购置图书106957册,举办各项读者活动194场次,开展汽车图书馆服务次数267场次。惠东县文化馆由总馆统筹使用业务经费,优化灯光、音响等设备,在总馆、分馆和服务点之间流动共享,提高使用效率。

  联动服务,提高质量。图书馆、文化馆总分馆建设在服务上,围绕基础设施、图书流通、阅读活动、艺术演出、陈列展览、讲座培训等基本公共文化服务内容,建立统一的服务目录和服务标准。围绕当地群众需求,依托地方特色文化资源,利用数字化网络平台,采取总分馆中心馆、总馆、分馆和服务点联动的方式,为群众提供标准化、高质量的公共文化服务。例如惠来县图书馆自建设总分馆以来,2016年联动举办各种公益性讲座7次,展览7次,阅读活动8次。汕头市澄海区图书馆制作了总分馆分布地图,根据实际距离,实现总馆、分馆、服务点三级联动,以及分馆之间、服务点之间的互通共享,总分馆全面配备歌德电子图书借阅机以及“移动图书馆”,除了图书馆、图书室固定区域服务外,还利用借阅机便于移动的特性,联动服务该区域其他相关活动以及会议,2016年11月至2017年4月,总分馆电子借阅点击量高达126万次。

  结合实际,创新建设。全省各地在总分馆建设总体方案基础上,结合地方实际和特色,从管理机制、联合模式、服务方式、绩效考评、群众评价等方面,积极探索创新符合地方特色和群众需求的建设路径。例如广州市黄埔区图书馆、文化馆以政府、社会、市场共建为创新点,建设了企业园区分馆黄埔区图书馆华新园分馆,将图书馆阅读服务功能与园区社会服务功能结合,双向互动,惠及园区11000多名创业人才。茂名市电白区制定《电白区文化馆总分馆试点工作分工》,做到责任到人、任务到岗,统一总分馆的资金使用,结合分馆上报的设备采购清单,由总馆统一采购再配置到分馆,联合开展多项送演出、办培训、做展览等活动,三级联动先后组织了14场送演出下基层活动,联合编创节目14个,重点打造“曲艺”、“禁毒广场舞”、“纪念冼夫人文化节”等品牌活动,通过总馆以点带面的辐射作用,推动各分馆开展业务工作。