公立医院全面取消药品加成
来源:更新时间:2017-03-31 10:42:23点击次数:166
转载分享:
0
      在29日的广东省卫生与健康大会上,我省明确提出2017年上半年全省城市公立医院综合改革将全面推开,7月前全省公立医院全面取消药品(中药饮片除外)加成。取消药品加成后,患者会受益吗?医院的亏损怎么补?30日,省卫计委相关负责人接受了南方日报记者的采访。

  让医务人员有尊严地获得报酬

  问:取消药品加成之后,患者真的会受益吗?医院会不会从其他地方增加收入?比如调整医技收费?

  答:实施“药品零差率”目的是彻底切断医院与药品之间的利益链条,扼制医务人员通过开药来增加业务收入,减少大处方和过度用药现象,逐步做到按需用药,对症下药,促进科学诊疗、合理用药。实施药品零差率、配套调整医疗服务价格并纳入医保报销范畴、加大政府补助,这仅仅是启动改革的第一步,目的是减轻患者医药费负担,并通过不断改善费用结构,促进医疗服务能力和水平的提高,改善老百姓的就医体验。

  根据测算,总体上患者是得实惠的,但具体惠及到每个个体病人存在差异。一般来说,对药物依赖性较强的门诊病人医药费用有一个较明显的下降趋势;对医疗技术水平和医疗劳务要求较高、药物依赖性不强的住院手术病人,医药费用可能有所增加,但总体上讲,医药费用水平会趋于合理。

  这次改革采取通过医保支付方式改革,让医院和医生迸发内在的控费动力。我省将实行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式改革,鼓励实行按疾病诊断相关组付费(DRGs)方式,推进支付方式科学化、精细化、标准化管理。同时,改变医务人员的收入分配制度,医务人员收入与药品检查脱钩,避免大处方、大检查。在收入分配体系中会更加细化考核指标,合理设置科研占比,让医务人员在规范行医的基础上,有尊严地获得报酬。

  改善市民看病就医感受

  问:目前取消药品加成的试点医院,好像都亏损了。医院没有动力怎么办?

  答:实施“药品零差率”后,医院由此减少的收入,会通过调整医疗服务价格和增加政府投入途径进行补偿。与此同时,进一步加强医院精细化管理,控制并降低医院运营成本。也就是说,公立医院运行和建设发展资金来源将由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道向服务收费和政府补助两个渠道转变。

  根据前期的调研,并非所有医院都亏损了。这主要跟不同级别不同类型医院的技术服务能力有关。现行的医疗服务价格与医疗服务成本和医务人员劳动价值相比是明显偏低的。在接下来的医疗服务价格调整方案中,将降低部分检验、大型设备检查治疗费和高值医用耗材价格,合理提高中医、诊疗、护理、手术等体现技术劳务价值的医疗服务价格。

  打个简单的比方,如果一家医院技术能力一般,收入结构主要是靠“卖药”的,那就可能会亏损。如果这是一家技术服务能力强的医院,改革后,医疗收入将有较大提升。此次改革的方向是鼓励医院靠技术吃饭,而不是靠卖药来营生。整个方案的内容非常丰富,不仅仅取消加成一个政策,方案是通过一系列的措施来维护公立医院公益性,激发公立医院生机和活力,提高公立医院管理水平、运行效率和服务水平,着力改善人民群众看病就医感受。

  问:中山大学附属医院、南方医科大学附属医院等高校附属医院,以及一些部队医院均集中在广州,它们怎么改?药品加成也都取消吗?

  答:方案中明确,“积极推动中央、军队、武警、高等院校附属医院参与所在城市公立医院综合改革”。也就是说,按照省的总体改革方案,按照所在城市出台具体方案执行。

  不过,考虑这些医院隶属关系相对复杂等问题,且集中在广州地区,方案中也为此专门提及“建立由省人民政府牵头的广州地区公立医院综合改革联席会议制度”。

  ●对药物依赖性较强的门诊病人——医药费会较明显下降

  ●对医疗技术水平和医疗劳务要求较高、药物依赖性不强的住院手术病人——医药费有所增加

  ●部分检验、大型设备检查治疗费和高值医用耗材——价格将降低

  ●中医、诊疗、护理、手术等医疗服务——价格将提高