深圳市有效发明专利拥有量首次突破十万件
来源:更新时间:2017-08-23 15:42:05点击次数:186
转载分享:
0
      根据国家知识产权局的统计信息显示,截止目前,深圳市有效发明专利拥有量达到100831件,首次突破了10万件。有效发明专利数据蕴含着技术、经济、行业等多种信息,是衡量企业、地区或国家自主创新能力和市场竞争力的重要指标。深圳市有效发明专利呈现出以下特点:
      一、有效发明专利主要集中在制造业。深圳市的有效发明专利分布于8个门类产业的44个国民经济行业大类中,覆盖了涉及专利技术的国民经济行业大类(71个)的62.0%,并且明显集中在C类-制造业。制造业共有有效发明专利96914件,占全市总量的96.1%。
      二、计算机、通信和其他电子设备制造业拥有发明专利最多。计算机、通信和其他电子设备制造业以44851件排名第一位,占全市有效发明专利总量的44.5%。专用设备制造业、通用设备制造业分别10056件和8216件排名二、三位。电气机械和器材制造业、化学原料和化学制品制造业、仪器仪表制造业、非金属矿物制品业,木材加工和木、竹、藤、棕等其他运输设备制造业等行业的有效发明专利超过1000件。统计数据显示,深圳市有效发明专利的国民经济行业分布呈现覆盖面广、集中度高的特点。
      三、区域分布显示各区创新发展实力。区域分布方面,南山区以43711件有效发明专利稳居全市各区的榜首,龙岗区、福田区分别以27039件和9059件分列二三位。随后依次是龙华区(5977件)、宝安区(5591件)、光明新区(3351件)、坪山区(2871件)、大鹏新区(1345件)、罗湖区(1237件)和盐田区(650件)。
      四、90%以上的有效发明专利属于企业。深圳自主创新的鲜明特点即为“四个90%”,即90%以上的研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上职务发明专利出自企业。
      五、有效发明专利5年以上维持率全国第三。全国有效发明专利维持五年以上维持率排名前五名的地区(含港澳台、计划单列市)分别为台湾(93.9%)、香港(91.3%)、深圳(85.7%)、西藏(84.6%)、广东(73.9%)。在相应的有效发明专利总体量上,台湾(6万件以内)约为深圳的60%,香港(5000多件)、西藏(500件左右)与深圳相距较大,另外深圳约占广东省全省有效发明专利(18万件左右)的一半以上。
     六、每万人口发明专利拥有量远超“十三五”规划指标。
     根据国家“十三五”规划纲要中设定的指标,预计到2020年,每万人口发明专利拥有量将增至12件。目前深圳市每万人口发明专利拥有量已达到88.6件,远超国家“十三五”指标。 
                                                                            深圳市知识产权局 张焱 2017年08月16日