马宪民局长应邀出席2017中国知识产权横琴论坛
来源:更新时间:2017-08-31 15:16:31点击次数:64
转载分享:
0
      8月29日,由中国知识产权报社、横琴国际知识产权交易中心(七弦琴国家平台)和横琴国际知识产权保护联盟联合主办的2017中国知识产权横琴论坛在珠海举行。此次论坛以“知识产权运营与金融创新”为主题,旨在提升创新主体的知识产权意识,推动我国知识产权运营体系建设。国家知识产权局副局长贺化、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵、广东省知识产权局局长马宪民、珠海市市长李泽中致辞, 中科院院士宋振骐、中国知识产权报社社长曹冬根、国家知识产权局审协广东中心主任曾志华、国家版权局副司长段玉萍等领导和嘉宾出席论坛。
      贺化指出,知识产权运用是充分发挥知识产权价值的必由之路,也是知识产权工作的目的所在。在党中央、国务院印发的国家创新驱动发展战略纲要、新形势下加快知识产权强国建设的若干意见、“十三五”国家知识产权保护和运用规划、深入实施国家知识产权战略行动计划等一系列重要文件中,都对知识产权运用作出明确部署,强调要以知识产权利益分享机制为纽带,以知识产权运营平台为载体,促进创新成果知识产权化,知识产权产业化,努力提升知识产权对国家经济社会发展的贡献度。贺化表示,近年来,国家知识产权局持续加快知识产权运营体系建设。自2014年以来,国家知识产权局会同财政部以市场化方式,确立了在北京建设全国知识产权运营公共服务平台,在西安、珠海建设两大特色试点平台,初步形成了“平台+机构+资本+产业”四位一体的知识产权运营服务体系。截至目前,不仅在苏州、宁波等8个城市开展了知识产权运营体系建设试点,还基本完成了“1+2+20+N”的知识产权运营平台建设,为知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、专利导航、分析评议等提供了平台支撑。同时还以股权投资的方式重点扶持了20家知识产权运营机构,引导10个省份设立了重点产业知识产权运营基金,首期募集资金达到40多亿元,支持4个省份设立知识产权质押融资风险补偿基金,有效促进了知识产权与创新资源、产业发展、金融资本的有机融合。近五年来,我国专利质押融资总额达到2057亿元,年均增长33%,有效解决了一批中小企业融资难融资贵问题。
      陈宏兵表示,当前,各国政府更加重视通过发展知识产权制度,促进科技进步、文化发展和经济增长。中国知识产权事业历经30多年的发展,取得了令世界瞩目的成绩,正在向知识产权强国转变。中国政府将知识产权置于重要位置,对知识产权的认识和应用水平也达到了一定的高度。珠三角、横琴依托粤港澳大湾区的区位优势,产业定位高,且该地区正加强以金融创新和国际交易为重点的知识产权运营工作,聚焦知识产权价值的挖掘和提升,达到了知识产权运营的高级阶段,也为中国从知识产权大国向知识产权强国转变提供了新的战略支点。他表示,作为探路者,国家横琴平台目前已构建局部的知识产权运营生态系统,其探索与经验对于中国知识产权运营将起到示范作用,世界知识产权组织愿与国家横琴平台对接,加强合作,将国际创新资源更多地引入横琴,为本地的知识产权发展提供支持。
      马宪民表示,广东省委省政府高度重视知识产权工作,高度重视发挥知识产权在创新驱动发展和产业转型升级中的重要作用。前不久召开的省十二次党代会上提出,打造全国知识产权交易中心,完善知识产权发现、评估、转化运营机制,建设一批具有国际影响的运营平台,在强化运用中提升保护水平,汇集更多创新成果到广东转化。他对横琴平台的发展愿景高度认同,并对横琴平台的建设发展提出五点要求和希望:一是强化金融创新特色,加大试点工作力度,积极探索工作经验。二是抓住有利机遇,努力将横琴国家平台建设成为广东省打造全国知识产权交易中心的核心支撑平台;三是积极为珠海的经济发展转型升级提供优质的服务;四是在广东自贸区的建设发展过程中,横琴国家平台要在知识产权管理和服务方面创造经验;五是强化知识产权运营和交易业务拓展,积极推动更多创新成果到广东转化。
      李泽中表示,近年来,珠海市坚定不移把创新驱动战略作为发展的核心战略和总抓手,大力创建珠三角国家自主创新示范区,创新环境、创新能力,特别是知识产权工作发展势头良好。2016年,全市专利申请量突破 1.8 万件,每百万人口发明专利申请量和每万人口发明专利拥有量两项指标连续6 年排名全省第二位,发明专利申请量、授权量增速位列珠三角第一位。当前,珠海将努力打造成为粤港澳大湾区创新高地,同时不断优化知识产权公共服务,积极探索知识产权跨境交易的磋商机制,推动专业机构、产业联盟、行业协会、服务机构与国外组织知识产权领域的合作交流。充分发挥地缘优势,加强粤港澳知识产权交流,完善粤港澳知识产权合作机制,推动在知识产权代理服务、法律服务、评估运营、展示交易、人才培养等领域的对外交流与合作,开启粤港澳大湾区辐射下的知识产权新篇章。
      据悉,此次论坛顺应经济发展潮流,聚焦行业发展热点,与会专家围绕我国知识产权运营形势和趋势、粤港澳大湾区知识产权运营机遇和挑战、知识产权运营先进模式和经验、知识产权金融创新和跨界运营等议题展开了深入研讨与交流。
      来自国家有关部委、澳门经济局知识产权厅、全国20个省区市知识产权局、8个副省级城市知识产权局、17个相关地市知识产权局、41家七弦琴联营合作伙伴、法院、金融机构、知识产权中介机构、企业的代表及专家学者等共500余人参加了论坛。 
                                                             2017年08月30日