八问高速飞行列车:如何让炸酱面离热干面只差30分钟
来源:更新时间:2017-08-31 15:34:36点击次数:68
转载分享:
0

       8月30日,在武汉举办的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司副总经理刘石泉透露,该集团公司开展了“高速飞行列车”的研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具,利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力于实现超音速的“近地飞行”。

  关于高速飞行列车最大的亮点是,其最高速度可达4000公里/小时。

  有网友评论,“4000公里/小时,这大概就是“传送门”吧!”“北京的房价到时候应该降了吧!”

  北京到武汉真的只要半小时吗?马斯克的“超级高铁”还没出生就要被超越?高铁终于要超越飞机成为最快交通工具了吗?

  面对大家的一些疑惑,经纬君对以下八个最受关注的问题进行了梳理:

  1、什么是高速飞行列车?

  据中国航天科工提供的资料,“高速飞行列车”是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。它不仅拉近城市之间的时空距离,同时具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

  截至目前,世界上仅有美国两家公司以及中国航天科工集团公司等极少数企业对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究。

  2、时速4000公里是什么概念?

  据了解,目前客运飞机平均时速一般为900公里,高铁实验时速世界纪录为603公里,中国“复兴号”高铁试验时速最高可达400公里,运行时速350公里。高速飞行列车最高速度可达4000公里/小时,是现有高铁速度的十倍还多,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

  3、北京到武汉真的只要半小时吗?

  据中国航天科工集团公司提供的资料,“高速飞行列车”项目落地开花将按照三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网;第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网;第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的“中国新名片”。

  根据北京到武汉的距离1170公里,“半小时”概念在第二步的战略实施的时候即可实现。

  4、高速飞行列车如何成为现实?

  航天科工集团三院高速飞行列车项目技术负责人毛凯说,航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为“高速飞行列车”工程项目建设提供了重要的基础。

  据了解,中国航天科工集团公司“高速飞行列车”工程项目已联合国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。

  5、高速飞行列车的相关技术还可应用在哪些行业?

  中国航天科工集团公司副总经理刘石泉表示,在探索太空经济新领域方面,航天科工联合有关科研机构,开展了空间新材料轨道舱及商业化应用、太空资源探索及开采利用的项目论证,与之匹配使用的大型、超大型运载火箭也已开始布局,届时将为太空经济、太空产业提供基础性保障。

  6、中国的高速飞行列车与马斯克提出的超级高铁相比有什么不同?

  2013年,特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)提出超级高铁计划,他认为超级高铁可以1200公里的超高时速远距离运送乘客。但这一计划是通过超高速城际运输“超级回路”(Hyperloop)来实现,“超级回路”系统是一套全新的高速运输体系,该运输系统并非以火车厢而是以“铝制胶囊”为运输工具,将“铝制胶囊”置于钢铁管道之中,然后像发射炮弹一样将它发射至目的地。

  而中国“高速飞行列车”的原理,则是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。

  7、目前全球最快的高铁是哪个国家的?

  目前全球最快高铁是中国的“复兴号”列车,运行时速350公里,试验时速可达400公里。今年9月21日调整运行图后,中国不仅是世界上高铁运营里程最长的国家,也成为世界上高铁商业运营时速最高的国家。

  8、全球有哪些超过1000公里/小时运输系统研究的公司?

  据悉,中国航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。当前,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家,包括美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。

  本报记者专访项目技术负责人,为网友解惑

  最高时速4000公里,如果从武汉到北京,只需20多分钟时间!昨天,在武汉举办的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团的专家透露,该集团正在研制一种超高速飞行列车。而该项目,将落户武汉。

  航天科工将研制超高速飞行列车

  中国航天科工集团公司相关负责人,昨在作报告时郑重宣布,该公司联合国内有关优势单位,开展了“高速飞行列车”的研究论证工作。这是一种利用超导磁悬浮技术和真空管道,可实现超音速“近地飞行”的新一代交通工具。

  毛凯是中国航天科工集团三院高速飞行列车项目技术负责人。

  毛凯说,北京距离武汉约1152公里,目前,从北京出发的高铁需要5个多小时才到武汉。在不远的将来,该高速飞行列车投入使用后,如它以时速近4000公里行驶的话,人们乘坐它从北京到武汉,只需要不足30分钟。

  列车运行在接近真空管道中

  相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升约10倍;相比现有民航客机,速度提升了近5倍,其最速度可达到4000公里/小时。

  毛凯说,与现有的磁悬浮列车在空气中“裸奔”不同,高速飞行列车运行在接近真空的密封管道中,“因而它在运行时,受到的空气阻力极小。”早在1904年,美国“火箭之父”罗伯特.戈达德,就曾设想让列车穿行在真空管状隧道中,以降低列车运行阻力,从而提高列车的运行速度。

  毛凯表示,中国已经具备设计制造高温超导磁悬浮高速飞行列车的条件。

  高速飞行列车还拥有运行时不受天气条件影响、不消耗化石能源、可与城市地铁无缝接驳等诸多优点。

  全球有三家大公司在研究飞行列车

  当前,世界上对外宣布开展时速大于1000公里运输系统研究的大公司主要有三家,即美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。美国的公司起步早,但中国的企业起点高。

  毛凯指出,中国航天科工集团注重发挥各方面优势,建立了研发高速飞行列车的国家级团队,并联合国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟。目前,研发团队已拥有相关领域的200多项专利。

  按三步走方案研发高速飞行列车

  毛凯说,中国航天科工集团,将按三步走方案研发高速飞行列车——

  第一步

  研制出最大运行时速1000公里的列车,建设区域性城际飞行列车交通网

  第二步

  研制最高时速2000公里的列车,建设国家超级城市群飞行列车交通网

  第三步

  研制出最高时速4000公里的列车,建设“一带一路”飞行列车交通网

  高速飞行列车项目将入驻武汉

  据了解,2017年4月20日,以新洲区与华夏幸福正式签订武汉国家航天产业基地PPP项目合作协议为标志,基地建设进入实质性启动阶段。

  目前,航天科工集团火箭技术公司火箭总装总调中心项目已开工建设,电磁防护和高端铁芯2个材料项目也将分别于9月底和10月底前启动建设。随着技术攻关、试验、论证和研发的不断推进,天基物联网、“快云-2”工程、空间站货物返回舱和真空高速飞行列车等多个项目将陆续入驻该基地。这意味着,未来最高时速达4000公里的高速飞行列车,将是武汉造。

  专家现场解答网友疑问

  “让老百姓坐得起,票价对标机票”

  中国航天科工集团正在研制超音速飞行列车的消息昨传出后,引起全国网友与广大市民的强烈关注。人们提出了自己的看法。为此,毛凯接受本报记者专访,为网友们解惑答疑。

  网友“在路上”:这种列车安全吗?它加速起步与减速刹停过程中,坐在里面的人,会不会被压成肉饼?

  毛凯:列车的安全性,是有保障的。列车在起步时,是慢慢加速的,坐在里面的人,甚至不会有推背感。反之,它减速时,也是缓缓减下来的。

  网友“我是胆小的猫”:市民乘坐这种列车时,要不要戴氧气面罩?

  毛凯:健康的普通人都可以乘坐这种列车,就象坐普通高铁一样。

  网友“萌萌达”:建造这种列车,投资有多大?与飞机及现有高铁相比,它票价高吗?

  毛凯:因为它是一种全新交通工具,所以其投资会很大。但票价将对标现有高铁与民航的票价,“让老百姓坐得起,是我们的目标。”

  网友“我不怕”:它投入使用后,站点与站点之间的距离,将有多大?

  毛凯:站点与站点的最小距离,约为300公里。

  众多网友问:这种列车研制成功的可能性有多大?我们真的需要这种列车吗?

  毛凯:研制时速超过1000公里的列车,已成为国际竞争热点。在技术上,研制列车所需的各项技术,有的已成熟,有的接近成熟。