跳出扶贫抓扶贫,既要“输血”更要“造血”  广东科技助力打响精准扶贫攻坚战
来源:广东省科技厅更新时间:2017-09-05 09:10:43点击次数:293
转载分享:
0
      站在建成的120亩红肉蜜柚种植示范基地前,广东省科技厅驻三洞村工作队队长兼第一书记李延军脸上充满着喜悦,他指着迎风而立的一株株幼苗说:“这片示范基地已经辐射带动全村101户农户分散种植了181亩红肉蜜柚,到今年年底,还要继续扩大贫困村民种植规模。3年后,即使我们工作队不驻村扶贫了,贫困户仍然有可持续发展的产业,拥有稳定的收入来源,真正实现扶贫由‘输血’到‘造血’的转变。”

  三洞村隶属河源市东源县黄村镇,是一个交通不便,农业基础设施较差,经济发展相对落后的边远山区村。三洞村是省科技厅定点帮扶的省定贫困村。多年来,来自省科技部门的工作者,正在用智慧和汗水,打响科技扶贫的攻坚战。

  “思想脱贫方可斩断穷根”

  李延军是一名军转干部、老党员,驻村前是省科技厅办公室的一名副调研员。去年6月接到驻村任务时,他心里只有一个念头:这是厅党组、厅领导对我的信任和考验,是一项光荣又艰辛的事业,我一定要珍惜机会,锻炼自已,尽自已所能为民做实事,办好事,让贫困户早日脫贫过上幸福生活,造福一方百姓。

  他是这么想的,也是这么干的。初来的李延军,为推动扶贫攻坚工作,他深入村民,倾听民声;建档立卡,核查信息、去虚存实。精准扶贫的“第一战役”—— 精确识别可是块硬骨头,大量的信息需要核实调查,还得一一录入,那段时间,他天天忙到凌晨2、3点。

  对他挑战最大的是村民思想上的“穷”。有的村民以争当贫困户为荣,有的脱贫信心不足。有一经济条件较好的村民甚至威胁他说:“如果不让我成为贫困户,你自己看着办,你想想你可是要在此驻村3年的。”李延军顶住重重压力,硬是在1个月时间内完成对村里所有贫困户的识别,最终确定建档立卡贫困户是52户198人,比申报时核减了20多户76人。

  “扶贫要先思想脱贫,思想脱贫方可斩断‘穷根’。”老党员李延军决定先帮助村民思想脱贫。他通过组织村党支部开展“两学一做”学习教育,突出村“两委”干部这个“关键少数”,增强村党支部凝聚力、战斗堡垒作用和村党员的先锋模范作用。在全村树立扶贫宣传牌、宣传墙、宣传标语、宣传海报等形式宣传营造精准扶贫工作氛围,让乡亲们了解党和国家的精准扶贫政策,坚定村民脱贫致富的信心。

  李延军在精准识别中,深入了解到村民因病、因残、缺劳动力等不同的致贫原因,他反复研究精准帮扶的最佳方案,并把情况上报给省科技厅党组,最终制定出《省科技厅定点帮扶三洞村新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》。

  精准扶贫,科技发力

  精准科技扶贫,就是利用科技优势,大力实施特色产业帮扶,探索出科技精准扶贫之路,跳出扶贫抓扶贫,形成脱贫攻坚的长效机制。2016年4月,按照省扶贫开发领导小组的统一部署,省科技厅被首次纳入全省扶贫开发1+N体系,实施科技精准扶贫精准脱贫。

  “脱贫既要‘输血’更要‘造血’,精准扶贫必须发展产业拔,才能帮助村民真正脱贫。”李延军思考更多的是,如何挖掘三洞村优势资源,培育产业发展,发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,确保贫困户有长期稳定的收益。

  三洞村地处偏僻,工业和商贸资源匮乏,但拥有丰富的山地资源优势,具备发展种植业的优良条件。李延军因地制宜,为三洞村找到脱贫致富的方向:发展三洞村高山生态红肉蜜柚特色产业和优质鸡养殖脱贫产业。

  他说:“当地村民以前种植过柚子、柑橘,有一定的技术基础。并且红肉蜜柚在种植业中属于效率高的产业,一般3年后可挂果,5年后进入丰产期,可持续稳定发展20年以上。”

  而优质鸡养殖脱贫产业,这可是“一把手”项目。广东省副省长、时任省科技厅厅长黄宁生,多次到三洞村考察指导,并亲自到广东省农科院畜牧研究所,与专家研究讨论三洞村的产业发展,确定养殖优质鸡产业。“这不仅仅是养鸡,养鸡的同时把鸡粪用来饲养黑水虻,黑水虻取食后排出俗称‘虫沙’的便便,便便含有高价值的动物蛋白饲料,正好用来反哺养鸡和种植红肉蜜柚的肥料,打造一个立体的生态养殖、种植产业链。”省农科院畜牧研究所所长陈卫东是驻村科技特派员,负责指导培训养鸡技术和管理方法。

  三洞村的产业帮扶采用了“公司+合作社+贫困户”模式,通过引进龙头企业牵头开发,采用入股分红的模式增加村民和村集体收入,并优先安排贫困户劳动力到蜜柚基地、养鸡场务工增加收入,学习技术,为当地培养一支带不走的带头致富技术骨干队伍。目前,三洞村已建成一个120亩的蜜柚种植示范基地,并带动了101户农户种植蜜柚181亩,全村共种植301亩,每年可增加村集体收入3万元。优质养鸡每年预计养殖4批优质鸡(约20000只),届时驻村工作队将联合广东省农科院畜牧研究所通过电商平台出售“扶贫鸡”,每年总纯收入在40万元左右,每个可开发贫困人口年分红2000元以上。

  通过产业脱贫的理念,正在一点一滴地沁入三洞村干部群众心里。已有多户贫困户、村民自愿加入到种植红肉蜜柚和养殖优质鸡的行列中来。

  合力推进脱贫攻坚

  作为驻村工作队长兼第一书记,李延军不遗余力带领村民脱贫致富奔小康,村级办公设施、道路建设、安全饮水、电网改造、教育和环保设施建设等,他事事亲力亲为。

  为了村里的发展,他三下深圳协调深圳市富源集团老总缪秀良、三洞村乡贤捐建村委会办公楼及文化广场,目前已建成投入使用。他省里县里村里一趟又一趟来回跑,不到一年车辆已跑了4万公里,相当于绕地球一圈。为了打消村民对种植和养殖产业的顾虑,他请来了仲恺农业工程学院和广东省农科院畜牧研究所的科技人员长期当技术指导。驻村农业科技特派员、仲恺农业工程学院黄建昌教授为三洞村量身定制的“蜜柚栽培管理月历”,详细记录下每一月份种植的工作重点,村民只需按图索骥就能管理好蜜柚。三洞村的村容村貌正发生着日新月异的变化,正稳步朝着社会主义新农村示范村建设前行。

  “村里所有事情我都要担当,既是教练员、裁判员,又是运动员、施工员,幸亏我不是一个人在战斗,在我背后,是省科技厅党组整个强有力的组织在支持。” 驻村一年来,他最大的感受是驻村扶贫能打胜战,全离不开省里、厅里从政策、物力、财力、人力等各方面给予的大力支持。

  2016年9月,省科技厅成立了以黄宁生为组长、厅领导班子为成员的省科技精准扶贫精准脱贫三年攻坚领导小组,设立科技精准扶贫项目专题,拨付精准扶贫资金,厅党组会议、厅长办公会议多次专题研究部署科技精准扶贫工作议题,厅领导班子多次带队到三洞村进行工作指导。

  今年4月,驻村工作队协助村里贫困户张东华的女儿到河源市医院成功完成唇腭裂修复手术。住院期间,黄宁生亲自帮忙联系,为其免除了手术费,驻村工作队为张玉兰住院治疗期间支付了生活费用和往返交通费用,张东华不用花费一分钱。

  三洞村是省科技厅参与精准扶贫、精准脱贫工作的一个缩影。去年,省科技厅制定《广东省科技精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,从政策上为科技精准扶贫保驾护航。方案提出积极推进科技对口扶贫示范,凝练可复制、能推广的科技扶贫技术、科技扶贫模式。2013年,广东省科技厅实施农业科技特派员制度,引导科技人员深入农村基层一线开展科技创业和服务,这对于开展科技精准扶贫工作有着重要意义。

  记者从省科技厅了解获悉,目前科技厅已安排专项资金1600万元用于省科技精准扶贫产业基地建设,第一批建设80个科技精准扶贫农业产业基地,累计支持60余个贫困村集中流转土地20000余亩,针对贫困村资源优势和科技发展需求,围绕“一村一业”发展目标,形成“科技引领、产业带动、整村脱贫”的科技扶贫新局面。

  科技精准扶贫“对症下药”的效果显著。通过转移劳动力外出务工、助学、产业发展等方式,2016年三洞村共脱贫退出贫困户人口70人,占比35%,超额完成三洞村2016年脱贫退出的指标任务,可开发贫困户精准脱贫首战告捷。

  “以整村脱贫、集体脱贫是科技精准扶贫工作的发力点和中心。我们的目标是通过产业扶贫,实现贫困人口全部脱贫、可持续脱贫,把三洞村打造成粤东西北科技精准扶贫示范村。”他说,“眼下还有很多硬骨头要啃,改造农村电网、建安全用水工程……但我宁愿银发多一点,也要让贫困户早日脱贫。”朴实的话语道出了科技人在科技精准扶贫路上的责任与担当。