广东筹建全国首个移动核辐射应急处置中心
来源:广东省科技厅更新时间:2017-09-06 09:11:30点击次数:318
转载分享:
0
      8月31日,广东省卫生应急技能竞赛落下帷幕,广州、深圳代表队获得团体一等奖。在竞赛现场,可进行核辐射应急处置的“人体洗消车”首次亮相。

  省职业病防治院副院长陈嘉斌介绍,为了应对可能出现的核辐射事件,广东正在筹建全国首个国家移动核辐射应急处置中心,项目落户在省职业病防治院,共投资2500万元,其中省级财政投入1700多万元,国家财政投入700多万元,预计在2018年底建成并接受国家验收。

  人体洗消车就是国家移动核辐射应急处置中心自主研制的“神器”之一,也是我国第一辆自主扩展的人体核化去污洗消车,工作空间长达16米、宽7米、高5米。在核辐射发生后,这辆车子能开往污染区,对被核物质污染的人体进行紧急去污洗消。

  据广东省卫计委通报,目前全省已有1046队注册的卫生应急队伍,在二级以上公立综合医院建立了259支紧急医学救援队伍,形成一个覆盖省市县三级的立体网络。广东也是全国唯一建设有国家突发急性传染病防控队、国家紧急医学救援队,国家移动核辐射事件处置中心的省份。其中紧急医学救援队2017年通过了国际医疗队的认证。