牢牢把握坚持党的领导这个根本
来源:南方日报更新时间:2017-09-14 09:42:29点击次数:53
转载分享:
0
      习近平总书记今年4月对广东工作作出的重要批示,充分肯定了党的十八大以来广东的各项工作,提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的战略要求。这不仅为广东未来发展明确了精准定位,而且指明了正确方向、提供了强大动力。其中首要要求是“坚持党的领导”,充分凸显了党的领导在各项事业发展中的重要地位。这既是对广东乃至全国深化推进改革开放、探索中国特色社会主义道路基本经验的科学总结,也是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东落地生根的根本保证。贯彻落实重要批示精神,实现“三个支撑”“两个走在前列”,前提必须做到“四个坚持”,核心是牢牢把握坚持党的领导这个根本。
  一、坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势
  办好中国的事情,关键在党。坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,这是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央关于中国共产党历史地位的两个全新论断。这两个科学论断深刻揭示了党的领导与中国特色社会主义的关系,反映了以习近平同志为核心的党中央对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化。坚持党的领导,是中国人民在探索中国特色社会主义进程中成功应对各种挑战、战胜无数困难的根本力量所在。只有坚持中国共产党的领导,才能不断发展中国特色社会主义道路,丰富中国特色社会主义理论体系,完善中国特色社会主义制度,弘扬中国特色社会主义文化。习近平总书记要求广东做到“三个支撑”“两个走在前列”,是“两个一百年”奋斗目标和中国民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,是中国特色社会主义在广东的新探索。如果不坚持党的领导,就会失去“主心骨”;如果不坚持中国特色社会主义,就会失去“指南针”;如果不坚持新发展理念,就会失去“指挥棒”;如果不坚持改革开放,就会失去“动力源”。贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,必须坚持党的正确领导,充分发挥党站在全局的高度把握方向、统筹谋划、协调各方、凝聚共识的作用,立足自身优势,积极探索,勇于创新,用优异的成绩为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。
  二、坚持党的领导是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东落地生根的根本保证
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外形势的深刻变化,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下协调推进“四个全面”战略布局提供了科学理论和行动指南。对广东工作作出的重要批示,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化。广东再一次担负起“试验田”的责任,充当起实践治国理政新理念新思想新战略的“排头兵”。重要批示精神能否贯彻落实到位,切实产生效果,关键取决于党的领导核心作用能否得到充分发挥。这就要求广大党员干部必须牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保中央的决策部署在广东不折不扣地贯彻落实;必须坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,始终听党的话、跟党走,确保党始终成为各项事业的坚强领导核心。只有这样,才能真正理解习近平总书记重要批示精神的丰富内涵和精神实质,真正推动治国理政新理念新思想新战略在广东落地生根,进一步解放思想,大胆创新,不断开创广东改革发展新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出广东新的更大贡献。