珠三角国家自主创新示范区与中国(广东)自由贸易试验区开展对接活动
来源:本站更新时间:2017-09-18 17:03:40点击次数:362
转载分享:
0
      为贯彻落实省委、省政府对“双自”联动部署要求,加快实施《关于推动珠三角国家自主创新示范区与中国(广东)自由贸易试验区联动发展的实施方案》,加快推动珠三角九市自创区与广东自贸区在改革创新经验复制推广及金融、科技、人才、产业等方面优势互补,省自创办和省自贸办于9月13日-14日,联合开展了对接活动。

  省科技厅副厅长、省自创办副主任杨军同志带领珠三角九市自创区相关负责人分别前往广东自贸区南沙、前海蛇口、横琴三大片区现场考察并座谈。来自珠三角九市自创区和自贸区相关负责人就“双自联动”工作的重点领域、项目、政策以及目前发展难题和下一步发展思路开展了深入交流,共同探讨未来合作可能性。省自贸办主要负责人表示,本次联合调研加深了“双自办”的沟通了解,效果明显,并提出三个“加强”,加强总结梳理、加强上下联动、加强交流互助。

  杨军副厅长充分肯定了三大自贸片区所取得的成效,并指出未来“联动”发展需结合当前粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设等重点工作,提前布局,谋划发展。推动自贸区改革动能和改革红利向自创区溢出,同时将自创区的创新资源向自贸区聚集,在增强科技服务能力、促进科技与金融结合、凝聚重大平台建设,推进粤港澳深入合作等方面进行新的探索 ,总结可复制推广经验,辐射至珠三角九市、粤东西北地区甚至全国范围。

  下一步,省自创办将组织自贸区各片区负责人前往佛山、惠州自创区调研,进一步推进“双自联动”工作。

调研南沙明珠湾规划展览馆

与珠海横琴自贸区相关负责人座谈

深圳前海自贸片区座谈会现场