我省印发战略性新兴产业发展“十三五”规划  推动战略性新兴产业规模稳步提升,成为创新型经济的主要支撑
来源:更新时间:2017-09-18 17:07:49点击次数:219
转载分享:
0
      到2020年,广东战略性新兴产业增加值占GDP比重达到16%,高技术制造业增加值占规模以上工业比重达30%以上……近日,省政府办公厅印发了《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》,提出将着力集聚创新资源和要素、激发创新创业活力、增强自主研发能力,发展创新型企业、构建完整产业链条、营造良好产业发展生态,培育壮大新一代信息技术产业,推动生物、高端装备与新材料、绿色低碳、数字创意等发展成为支柱产业,加快形成以创新为主要引领的经济体系和发展模式,为加快建设国家科技产业创新中心提供重要支撑。

  产业规模不断壮大,创新能力有效提升

  据了解,“十二五”时期,我省围绕实施创新驱动发展战略,将发展战略性新兴产业作为推进产业结构调整、加快经济发展方式转变、抢占经济科技发展制高点的重要举措,推动全省战略性新兴产业发展取得良好成效。广东战略性新兴产业规模不断壮大,创新能力不断提升,集聚效应不断显现,新业态新模式不断涌现。统计显示,“十二五”期间,全省战略性新兴产业年均增速超过12%;以战略性新兴产业为主的高技术制造业增加值从2010年的4850.59亿元增加到8172.2亿元,年均增速达11%,比规模以上工业增速高3.5个百分点,占规模以上工业增加值比重从20.6%上升到27%。推进15家国家高技术产业基地和42家省战略性新兴产业基地建设,发展形成新一代移动通信、平板显示、高端软件、半导体照明、生物医药、智能制造装备、新材料等产值规模超千亿元的新兴产业集群,珠三角地区获批成为国家首批战略性新兴产业区域集聚发展试点。

  此外,新兴产业应用环境不断优化,物联网、云计算、大数据、基因检测等新兴信息技术产业快速发展。广东信息消费规模居全国首位,跨境电子商务交易量占全国近七成,网购普及率、电子商务总订单、市场交易规模和在全国电子商务交易中所占份额等多项指标均居全国前列;基因检测服务年均增速超50%,涌现出一批第三方基因检测机构;软件产业年均增速超30%,带动数字创意产业快速发展。

  形成具有自主技术支撑的新兴产业体系

  《规划》提出,“十三五”时期是广东率先全面建成小康社会的决胜阶段,必须把战略性新兴产业摆在更加突出的位置,发展新经济、培育新动能,推动经济社会持续健康发展。推动战略性新兴产业规模稳步提升,成为创新型经济的主要支撑。一方面,创新能力显著提高,形成具有自主技术支撑的新兴产业体系。到2020年,全省产业技术自给率达到75%,高技术制造业研发人员占比达10%,每万人发明专利拥有量超过20件。实施重大科技专项,在新一代信息技术、生物、绿色低碳等领域攻克一批关键核心技术,科技成果转化效率不断提高。

  同时,企业竞争力不断增强,培育一批具备国际竞争力和品牌影响力的行业龙头企业。到2020年,全省高新技术企业数量超过2.8万家,战略性新兴产业领域年主营业务收入超百亿元企业达110家,超千亿企业达13家。 此外,集聚水平不断提高,形成战略性新兴产业重要集聚区。《规划》提出,力争到2020年,新一代信息技术产业产值规模突破3万亿元,形成生物、高端装备制造、绿色低碳、数字创意等3至4个万亿元级支柱产业,成为全球战略性新兴产业的重要集聚区。

  重点发展“六大产业”

  根据《规划》,广东将重点发展新一代信息技术产业、生物产业、高端装备与新材料产业、绿色低碳产业、数字创意产业及战略性产业。一方面,把握新一代信息技术全面跨界融合、智能化发展加速和全方位产业生态竞争等新趋势,以实施“互联网+”行动、大数据战略和网络强省战略为着力点,推进“数字广东”建设,打造万物互联、绿色智能、安全可靠的新一代信息技术产业体系,成为引领广东科技创新、驱动经济社会转型发展的重要力量。

  同时,强化生物产业创新发展技术基础,加快基因检测、再生医学、分子育种、生物基材料、生物质能源等新技术转化应用,加快产业化进程。力争到2020年,全省生物产业产值规模突破6000亿元。在高端装备与新材料产业方面,顺应制造业智能化、绿色化、服务化、国际化发展趋势,统筹研发、制造、应用各环节,加快突破关键技术、材料和核心部件,积极推动重大装备与系统的工程化产业化应用,建设覆盖研发设计、制造和技术服务的高端制造产业体系。力争到2020年,全省高端装备与新材料产业产值规模超1万亿元。在发展绿色低碳产业方面,将以绿色低碳技术创新和应用为重点,引导绿色消费,推广绿色产品,大幅提升新能源的应用比例,全面推进高效节能、先进环保、资源循环利用等产业体系建设。力争到2020年,全省绿色低碳产业产值规模超8000亿元。

  《规划》也提出,将充分发挥我省在大数据、物联网、人工智能技术等领域的技术优势,发展数字文化创意技术和装备,推动数字创意在电子商务、虚拟现实、医疗卫生、教育服务等各领域的应用,培育更多新产品新服务和多向交互融合的新型业态,形成数字创意产业无边界渗透格局。力争到2020年,全省数字创意产业产值规模超1万亿元,成为全国新业态新模式发展最为活跃区域之一。此外,依托现有产业基础和创新能力,超前布局发展空天海洋、未来网络、生命科学、核技术等战略性产业,加快颠覆性技术创新,抢占未来产业发展先机,把握未来产业发展主动权。