扬浩然正气 展大国风范
来源:更新时间:2017-09-21 11:39:51点击次数:31
转载分享:
0
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强外交顶层设计,提出一系列新外交理念,发出一系列新合作倡议,开展一系列重大外交活动,凸显了中国特色大国外交的风范。
  秉持和合之道。对和平的向往、和谐的追求、和睦的希冀,深深根植于中国历史文化传统中。从儒家文明的“和而不同”,到道家文化的“兵者不祥之器”,再到墨家思想的“兼爱非攻”,无不印证着中国和合文化的根基。现代中国延承传统文化血脉,推行“和平、和睦、合作”的外交政策,以“和谐包容”营造和平和睦,以“共建共享”实现合作共赢,以“大国使命”构建人类命运共同体,体现大国崛起背景下中国处理国际事务的基本准则以及价值规范。
  坚持正确义利观。重义于利、先义后利是中华民族的传统美德。无论是孔子的“君子义以为上”,孟子的“舍生而取义者也”,还是董仲舒的“养莫重于义”,强调的都是义的重要性。以习近平同志为核心的党中央汲取这一珍贵文化遗产,提出坚持正确的外交义利观,不仅深化了中国特色大国外交理论的价值内核,也为国际社会构建新型国家关系提供了价值观指导。中国始终秉持公道正义,平等相待,反对霸权主义和强权政治,在利益上有予有取,体现的是大国的胸襟和气度。
  坚持合作共赢。当前,世界各国相互依存日益加深,中国外交超越传统、自我革新,适时提出了创建以合作共赢为核心的新型国际关系的理念。中国始终坚持共同发展、共创繁荣、共享利益的理念,与其他国家携手并进,在共同发展繁荣中寻求利益分享的最大公约数。无论是上海合作组织、亚太经合组织、二十国集团、金砖国家等一系列多边会议,还是“一带一路”倡议、筹建亚洲基础设施投资银行等一系列行动,强调的都是互联互通,体现的都是互利互赢,为推动人类和平与发展的崇高事业作出巨大贡献。