深圳市出台《关于新形势下进一步加强知识产权保护的工作方案》
来源:更新时间:2017-09-25 15:53:37点击次数:47
转载分享:
0
       近日,深圳市政府六届八十九次常务会议审议通过了《深圳市关于新形势下进一步加强知识产权保护的工作方案》,从加强知识产权保护法制建设、机制建设、司法保护、行政保护、企业维权援助、重点产业区域知识产权保护、服务措施和基础建设等方面提出了加强知识产权保护的36条具体措施。
       工作方案中明确将深圳打造成为全国知识产权严格保护示范区和具有世界影响力的知识产权保护高地,着力构建以司法保护为主导、行政保护为支撑、仲裁调解等为补充的大知识产权保护体系,通过以下五个方面的措施,构建最严格的知识产权保护制度体系:一是在知识产权保护标准方面,率先提出制订涵盖专利权、商标专用权、著作权、商业秘密等知识产权各领域的《深圳经济特区知识产权保护条例》,调整损害赔偿标准、实施惩罚性赔偿制度、合理分配举证责任,建立最严格的知识产权保护标准。二是在知识产权保护体系方面,率先提出建立知识产权保护社会参与机制,引导和支持社会力量参与知识产权保护,健全知识产权纠纷多元化解决机制。三是在知识产权司法保护方面,提出建立最严厉的知识产权侵权赔偿制度,提高知识产权侵权赔偿数额;推动在深圳建立知识产权法院,推动知识产权案件纳入最高法第一巡回法庭,将技术诉讼类案件司法审判权留在深圳,提高企业司法维权便利度。四是在知识产权行政保护方面,发挥深圳三级联动的知识产权行政执法体制机制优势,加大侵权违法查处力度,提高处罚标准,实施最严格的行政执法保护;强化知识产权联席会议的组织协调作用,加强知识产权保护协作机制,组织专家委员会制订最严格保护实施计划。五是提供最便捷的维权援助服务,加快建设深圳市知识产权保护中心,打造集咨询指引、鉴定评估、侵权分析、监测预警、纠纷调解等为一体的知识产权保护综合服务平台;建立重点企业直通车制度,为重点企业提供知识产权重点指导、优先受理、快速保护等方面的最优质服务;加强企业海外维权援助,指导企业应对“337调查”;创新知识产权公证机制,在全省率先成立深圳公证处知识产权服务中心,解决维权取证难、证据保全公证难度高、耗时长等问题。 
                                             2017年09月25日