市科技馆全国科普日开展丰富多彩的科普活动
来源:市科技馆更新时间:2017-09-25 16:14:48点击次数:48
转载分享:
0

为响应全国科普日“破除科学愚昧,创新驱动发展”活动主题,916—22日全国科普日活动期间,阳江市科协、阳江市科技馆联合举办丰富多彩的科普活动,在全社会营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

核电研学体验营活动

916,组织15组亲子家庭参加阳江核电站,开展核电安全知识研学营体验之旅。本次活动从包含几个环节,包括:“核电站里有辐射吗”、“探索核电的奥秘”、“我眼中的核电站”、“小小工程师”、“核电点亮我的家”,整个过程让每个学习者通过观察、调查、实验制作、角色扮演、交流等活动,使青少年不再谈核色变,认识到核电是清洁、稳定、安全的能源,使他们从小树立科学精神,养成良好的科学习惯,破除科学愚昧。

首届广东省科普艺术大赛优秀作品展

91622日,在文化中心科普长廊和市科技馆一楼展厅展出举办首届广东省科普艺术大赛优秀作品展,活动主要展出青少年科普艺术大赛优秀作品,作品包括获得省赛一、二等奖的优秀折剪纸、三行诗歌和四格漫画作品124幅,激发青少年科学兴趣和创新意识。

科普进校园活动

市科协、市科技馆先后来到了阳东区那龙学校、阳东区东平中学等中小学校开展丰富多彩的科普大篷车进校园活动,把科普知识送到学生面前,通过有趣的形式让学生了解科学道理、掌握科学方法、树立科学精神,充分调动广大青少年学习科学知识的兴趣和热情。

活动现场,科普大篷车展出“手摇发电”、“手蓄电池”、“装箱游戏”、“小球穿墙而过”等科普展品,包含声光体验、电磁探秘、数学魅力等丰富科普内容,吸引了学生们好奇的目光,迫不及待地体验科技展品的神奇魅力。在益智游戏展区,学生脑洞大开,绞尽脑汁地拼七巧板、解耳环、猜字谜、拼正方形,在“玩”中发挥创造力,提高动手能力、培养创新意识和逻辑思维能力。阿尔法机器人的舞蹈表演、工程采矿机器人的比赛尤为受到学生的喜爱。在工程采矿机器人展位前,两位学生自由组队,展开激烈的比赛,分别遥控机器人到采矿区采矿并运输到选矿区,并最先回到大本营胜出。

编程机器人培训班活动

课程主要内容让学员了解mbot智能机器人及其编程软件,学习让机器人利用超声波实现自动避开障碍物和跟随功能,利用巡线传感器实现机器人小车自动沿着黑色轨道行走,模拟警车红蓝灯等。

通过课程学习,学员亲身体验机械学、电子学、控制系统以及计算机科学的魅力,培养青少年的综合实践能力和创新精神。