把准城市基层党建脉络
来源: 中国组织人事报更新时间:2017-09-28 17:36:30点击次数:37
转载分享:
0
      党的十八大以来,城市基层党建工作成效斐然。但少数地方仍存在一些突出问题和薄弱环节,比如社区党建工作不严、不实、不活,机关党建“灯下黑”“两张皮”,“两新”组织党组织覆盖和工作覆盖不理想等,城市基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显,与党员群众的需求和期望差距较大。
  之所以存在这些问题,一方面是由于城市产业结构调整和大数据的广泛应用,以科技创新为引擎的新技术、新业态、新产业释放了大量的新领域、新空间,传统的党建模式已难以适应社会形态变化发展要求;另一方面是因为党委政府职能转变及工作重心下移,加重了基层党组织承担的社会治理任务,而随着全面深化改革的持续推进,社会利益格局的调整,导致一些长期“潜伏”的隐性问题逐渐暴露,社会矛盾“燃点”降低、“触点”增多。外界形势发生巨变,但很多城市基层党组织的内部人员结构、掌握资源情况、社会治理方式等,大多还都是“老一套”,老办法不好使,新办法使不好,一些党组织开展工作“见子打子”,推一下动一下,城市社会治理出现新情况、新问题就在所难免。
  与时俱进抓好城市基层党建,必须坚持问题导向,树立统筹思想,通过组织纽带打破行政隶属的壁垒,破除各自为政的障碍,拆除相互封闭的藩篱,把社区、机关、学校、“两新”组织等各领域联系起来,共抓基层党建,实现优势互补,构建社区党组织与驻区各领域党组织互补共建的格局。而在“互联共建”的形式上,各地尤须结合实际,比如,可以运用“互联网+”的模式,有效发挥互联网技术的辅助作用,探索基层党建大数据应用,推动实现党建工作信息化、智能化,通过信息共享、阵地共享、文化共享、服务共享,组织结对互助、党务组织负责人交叉任职、党务干部互派培养、党组织活动互相开放等方式,推动城市各领域基层党建有机融合。只有与时俱进务求实效,才能确保城市基层党建不偏不虚不空,才能推进城市基层党建创新发展,为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,使人民群众更加自觉地热爱党、跟党走。