江苏海州:“学做改促”纵深推进“两学一做”
来源:更新时间:2017-10-05 16:04:20点击次数:25
转载分享:
0

“两学一做”学习教育开展以来,江苏省连云港市海州区统筹做好“学、做、改、促”四个方面重点工作,坚持抓常抓细抓实,扎实推动“两学一做”学习教育不断向常态化制度化纵深发展。

筑牢基础,巩固“学”的质量。严格落实基层支部学习制度,把“三会一课”作为推进基层党组织规范化建设的重要内容,统一发放1万余本标准规范“三会一课”记录簿,列出学习计划和内容清单。编印发放2万余册《“两学一做”学习教育一册通》,每名党员结合自身实际,制定个人自学计划,做到学有目标、学有重点。举办“百家讲坛”、示范培训班10期,开展主题征文、演讲、知识竞赛以及“千名书记上讲台”等多种形式,引导广大党员联系实际学、带着问题学、不断跟进学。

打造载体,提升“做”的成效。坚持将“两学一做”学习教育与重点工作相结合,组织党员开展形式多样、内容丰富的活动。结合“双进双促”活动,开展“千名机关志愿者爱心帮扶”、领办“微心愿”、“阳光承诺”等系列活动,帮办实事,帮解难题。针对不同群体、不同岗位党员实际,灵活设计活动载体,开展“设岗强责亮身份”、“担当实干作表率”、“红色服务树形象”、“典型引路当标兵”四项行动,8000余名无职党员亮出身份在机关,引领推动广大党员干事创业,走在前列,奉献担当作出表率。

突出问题,狠抓“改”的成果。坚持基层基础,突出问题导向,力求务实推进。建立区、镇街、村社三级书记项目库,开展区委常委指导联系点落实基层党建工作责任清单“五个一”活动,示范带动各级党组织班子成员包片落实抓党建责任。牢牢抓实书记抓党建述职评议,梳理出共性和个性问题,明确整改任务和整改清单,逐一逐条整改落实。全覆盖召开专题民主生活会、组织生活会,全体党员以做“四讲四有”合格党员为基本要求,对照党章党规,用好批评与自我批评利器,重点解决党员个人和基层组织建设中存在的突出问题。

加强督导,深化“促”的效力。坚持重心下移、力量下沉,选派骨干力量,组建基层党建工作指导组,建立督查推进制度,加强日常督导检查,采取定期检查、随机抽查、不定期暗访等形式开展专项整治。健全考核制度,配套出台《镇街党(工)委书记、组织委员抓组织基础工作考核办法》、《部门单位党组(党委)书记抓组织基础工作考核办法》,实施日常考察、季度考评、年度考核等工作标准,建立问题清单、责任清单,同时强化清单落实动态管理、跟踪问效,健全督查通报制度,发现问题及时反馈提醒,倒逼整改落实。