[科技日报]听了总书记十九大报告,各地科技管理部门说——
来源:科技日报-中国科技网 更新时间:2017-10-18 18:31:04点击次数:278
转载分享:
0
      甘肃:展现精神与奋斗姿态

  科技日报兰州10月18日电(邸金 杜英)正午时分,走出会议室的科技工作者还在纷纷交谈,心情久久不能平静。“总书记的报告发出不忘初心,牢记使命,实现中华民族伟大复兴的最强音。质朴的语言激励着甘肃科技界,关键取决于我们能否把握机遇,应对挑战。”甘肃省科技厅党组书记、厅长李文卿对未来充满信心。

  在李文卿看来,甘肃综合科技进步水平跃升第二梯队,兰白试验区全力冲刺国家自主创新示范区,改革主体架构基本建立,科技创新环境持续改善,甘肃已经迎来了创新驱动发展的最好机遇期。

  甘肃省23亿元的技术创新驱动基金已经构建了多元化的科技投入体系。对此,省科技发展投资有限公司董事长冯治库踌躇满志,“发挥基金的放大作用,高效推动产业链、创新链、资金链的深度融合。”

  未来“特色院所路”怎么走?甘肃省化工研究院院长梁锐认为,深化改革仍是科技创新的关键词。“要进一步加快关键技术突破,带动高新技术和战略性新兴产业创新发展。”

  “广大青年知识分子要顺应人民群众对美好生活的向往,激发敢为人先、弘毅报国的政治热情,贡献智慧和力量。”甘肃省科技情报所副研究员张爱宁借助《科技日报》,向青年科技工作者发出倡议。

  上海:为我国成为世界科技强国贡献“上海力量”

  科技日报上海10月18曰电(记者王春)10月18日上午九时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。上海市科委组织机关党员干部群众集中收看了十九大开幕式,认真聆听了习总书记在作的大会主题报告。大家感到无比振奋、倍感自豪。

  上海市科委主任寿子琪表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会报告强调了创新是引领发展的第一动力,明确了到2035年跻身创新型国家前列的目标,为每一位科技工作者赋予了光荣使命和重要责任。上海科技工作将聚焦建设具有全球影响力的科技创新中心这一核心目标,坚持不忘初心、牢记使命,坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,着力夯实张江国家综合性科学中心、研发与转化功能型平台,大众创业、万众创新,科技创新中心集聚区等“四梁八柱”,不断深化科技体制机制改革,加快高峰人才等各类人才的集聚和培育,以关键环节、关键领域、关键体制的突破,带动科技创新能力的全面提升,为我国成为世界科技强国贡献“上海力量”。

  山西:马上行动,进一步营造充满活力的创新生态

  科技日报太原10月18日电(记者王海滨)10月18日上午,山西省科技厅全体干部职工集中收看了十九大开幕会。山西省科技厅厅长谢红说,党的十九大的胜利召开,标志着我国进入了一个新时代,开始了新征程。习近平总书记的报告高瞻远瞩,气势恢宏,总揽全局,振奋人心。报告提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,多次提到大力实施创新驱动战略,为科技创新指明方向,再次吹响了加快建设创新型国家的进军号。

  谢红说,聆听习近平总书记的报告,特别是对于科技创新方面的深刻论述,“创新是引领发展的第一动力”,更加坚定了我们突出科技创新,开拓科技创新新局面的决心。我们要服从党的集中统一领导,马上行动起来,按照省委省政府的总体部署,以转型综改试验区建设为牵引,以创新型省份建设为目标,实施一批战略新兴产业领域的科技重大专项和产业化示范项目,实施省级创新平台“十三五”倍增计划,即着力优化人才环境,着力强化企业主体,着力构筑高端平台,着力突出科技惠民,着力加强内外合作,着力营造创新氛围,积极培育新产业,壮大新动能,我们要以更加昂扬的精气神,更加积极的干劲,进一步提升科技支撑山西振兴崛起的能力,进一步提升科技创新对转型发展的支撑力,进一步营造充满活力的创新生态,为建设美丽山西贡献力量。

  天津:让创新成为引领发展第一动力

  科技日报天津10月18日电(记者孙玉松)“总书记的报告干货好多啊!”“报告提出了一系列的新论断、新判断和目标,回去后一定还要好好学习!”……18日,刚刚集中收看,聆听完习近平总书记在十九大开幕会上的报告,离开报告厅,天津市科委的广大党员干部就边走,边热烈的讨论起了刚才的报告。

  为了第一时间聆听到党中央的声音,10月18日上午,天津市科委市科委机关和直属单位337名党员干部,连同正在科委的天津市委巡视组工作人员,一大早早就聚集到了报告厅,集体收看十九大开幕会,聆听习总书记做报告。在听报告过程中,大家都聚精会神,不少人还边听边在本上认真记录,生怕错过总书记的每一个精彩论述;听讲过程中,当听到习总书记“加快建设创新型国家”论述时,偌大的会场里响起了热烈的掌声……

  三个半小时的报告时间,沉浸在会议里的党员干部们,都显得非常兴奋,大家讨论表示:习主席的十九大报告论述精辟、内涵丰富、立意高远,振奋人心,为科技领域和科技创新事业“举旗定向”,在今后的工作中,大家一定要以党的十九大胜利召开为新起点,按照总书记的指引和要求,抓好天津的科技创新、科技成果转化,让创新成为引领发展的第一动力,开创天津科技事业新的篇章!

  广西:加快推进创新型省区建设 实现贯彻落实十九大精神“开门红”

  科技日报南宁10月18日电(记者江东洲 刘昊)18日上午,广西科技厅组织机关全体干部职工集中收看十九大开幕大会盛况。会议结束后,召开中层以上干部学习十九大报告交流座谈会。

  广西科技厅党组书记、厅长曹坤华表示,十九大报告明确强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为科技创新工作指明了方向,倍感振奋,深受鼓舞。学习宣传贯彻党的十九大精神,要紧密联系实际,坚持学以致用、用以促学,把党的十九大精神真正转化为深入实施创新驱动发展战略、推动科技创新发展、建设创新型省区的具体举措。要大力推进科技创新,大力深化科技体制改革,大力推动科技与经济融通发展,大力加强创新平台载体建设,大力激发人才创新创造活力,大力推进大众创业万众创新,大力推进科技创新开放合作,大力推进全区创新驱动发展大会系列政策措施的落实,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程发挥科技部门的关键作用。