阳春市对党员领导干部以问责促履职
来源:本站更新时间:2017-10-17 16:35:50点击次数:43
转载分享:
0
      阳春市认真贯彻落实《中国共产党问责条例》、《广东省党的问责工作实施办法》等党内法规和有关法律法规,不断加大对履行全面从严治党主体责任和监督责任不力问题的问责力度,坚持以责任追究推动履职尽责。今年以来,全市共问责党员领导干部26人,其中给予党纪政纪处分15人。

紧盯重点对象。明确将各级党政部门及其领导班子成员作为问责重点对象,特别是将“一把手”这个“关键中的关键”作为问责的重中之重,通过从严追责进一步督促“关键少数”发挥“关键作用”,确保“两个责任”落实到位。今年以来,已有6个单位主要负责人因工作推进不力被市纪委约谈,有5个单位“一把手”因履行职责不到位被问责。其中,包括永宁镇水利电力管理所所长因下属电站违规挪用党员活动经费发放补助受到党内警告处分。

把握重点问题。坚持把问责矛头指向党员干部出现工作效率低下、执行不力、监管缺位、推诿扯皮、纪律松弛、庸懒无为、为官不为等问题,特别是落实“两个责任”不到位、执行中央“八项规定”精神不严、防范化解重大风险不积极、开展扶贫攻坚和治理环境污染不力,甚至本系统内出现集体贪污等腐败问题,凡是出现以上情形造成不良影响的,坚决启动问责调查并对相关部门及人员进行严肃问责。今年以来,共有8个单位14名领导干部因落实中央“八项规定”精神、扶贫攻坚或环境治理不力问题受到问责。

区分厘清责任。启动问责调查过程中,坚持问题导向原则,重点把握和厘清主体责任、监督责任、领导责任。严格落实“一案双查”,属于主要领导的责任,直接对主要领导进行问责;属于分管领导的责任,除对分管领导进行问责外,视情形追究主要领导责任;对于一般工作人员的责任,除对当事人员进行问责外,视情形倒查追究相关领导责任。如,今年查处石望镇交明村委会违规发放五保金一案,倒追了市、镇、村4名党员领导干部失职责任。

贯彻落实“三个区分”原则。坚持惩治和容错纠错机制相结合区分和治理为官不为,制定印发《阳春市贯彻“三个区分开来”治理为官不为的实施办法(试行)》,准确把握“一心为公、无意过失、尽力履职、不可抗力、综合效果良好、敢于担当”等六大类20种情形予以免责、减轻或加重,今年以来对在推进工作过程中负有管理失察责任但认错态度好、积极配合组织调查的7名领导干部给予减轻问责,组织核查了结问题线索54件,为54名受到不实举报的干部澄清了问题,持续释放遏制腐败、鼓励改革的监督执纪信号。

严格问责落实。对事实清楚、情节较轻的,主要采用通报、诫勉等方式进行问责,重点体现抓早抓小,突出防微杜渐。对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或退休,都严肃对相关责任人进行问责,实行“终身追责”,坚持问责到底,并将有关问责情况向组织部门通报和备案,作为日后提拔任用领导干部的重要依据,确保问责常态化制度化。今年以来,共对11名领导干部采用诫勉谈话方式进行轻问责,对4名负有领导失职责任且已调离原单位的领导干部给予党纪政纪处分。

督促整改落实。定期对问责对象开展整改情况“回头看”,督促开展自查自纠、抓早抓小,做到作风建设常态化,要求有关单位主要负责人对查找的问题作出整改承诺,并通过阳春政府网、办事窗口等载体向社会公开,接受群众和社会监督,对整改措施不落实、效果不明显的,进一步追究责任。如,针对去年我市查处残联系统骗取残疾人津(补)贴系列案件,今年初市纪委组织市残联系统干部职工协同开展“以案治本”工作,逐一排查风险点,建章立制,堵塞漏洞。