平均客座率95% 时速350公里“复兴号”运营满月
来源:本站更新时间:2017-10-24 16:38:09点击次数:64
转载分享:
0

       中国铁路总公司23日发布消息,“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运营满1个月,累计发送旅客59.2万人次,日均2万人次,平均客座率95%,最高客座率达到99.4%。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,2017年9月21日,7对“复兴号”动车组在京沪高铁率先按时速350公里商业运营,京沪两地间运行时间压缩至4个半小时左右。

  综合运营情况分析,“复兴号”动车组通过自主创新,列车综合性能方面明显提升,时速350公里速度级综合能耗下降10%左右。“复兴号”以更短的运行时间,更好的运营服务品质,吸引了大量客流,平均客座率增加10.3个百分点。

  为进一步提升铁路运输服务品质,铁路部门以“复兴号”动车组时速350公里运营为契机,持续优化高铁服务供给,进一步丰富高铁服务内容,创新服务方式,提升服务水平。近期,中国铁路总公司连续推出取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”等便民服务新举措,为广大旅客出行提供了极大便利。

  截至目前,每天通过12306网站及客户端办理“接续换乘”“自主选座”的旅客日均分别达到1.5万人次、83.7万人次,受到广大旅客的欢迎。

  自2008年京津城际开通运营以来,截至2017年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上,高铁动车组已成为人民群众旅行的主要交通工具。以“复兴号”中国标准动车组为代表,中国高铁品牌建设持续深化,已成为闪耀世界的国家名片。