我省着力建设“广深科技创新走廊” 到2050年建成国际一流的科技产业创新中心
来源:广东科技报更新时间:2017-10-30 12:35:03点击次数:148
转载分享:
0
       到2020年科技产业创新能力领先全国,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心……近日发布的《广深科技创新走廊规划》,明确了广深科技创新走廊建设“分三步走”及具体目标,将通过广州、深圳、东莞三市联动,建设成为珠三角国家自主创新示范区核心区。

  穗莞深创新型经济发展态势良好

  据了解,广深科技创新走廊是依托广深高速、广深沿江高速、珠三环高速东段、穗莞深城际、佛莞城际等复合型的交通通道,集中穗莞深创新资源,三市连成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带。

  近五年来,通过大力实施创新驱动发展战略,穗莞深三地已有一定的创新基础,自主创新能力持续增强,市场经济充满活力,创新型经济发展态势良好,创新创业生态体系逐步完善。2016年,三市国家高新技术企业数量达14805家,拥有华为、中兴、腾讯、比亚迪、华大基因、大疆创新、广汽集团、广药集团、金发科技等一大批具有国际竞争力的科技龙头企业;实现高技术制造业增加值6249亿元,占规模以上工业增加值比重为43.2%,远高于全省平均水平。据统计,广州、深圳、东莞三市的科技进步贡献率维持在60%或以上,科技支撑经济社会发展的作用日渐凸显,推动广深科技创新走廊实现GDP 4.6万亿元,以占全国约0.1%的土地面积,创造了全国约6%的GDP;人均GDP 13.6万元,超2万美元,超过高收入国家和地区标准。

  此外,三市科技创新政策体系不断完善,创新创业生态持续优化。截至2016年年底,建有25家国家重点实验室、16家国家工程研究中心、97家新型研发机构、449家科技企业孵化器,集中布局国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、东莞散裂中子源、大亚湾中微子实验室、深圳国家基因库等重大科技基础设施;拥有本省及双聘院士150名,“海外高层次人才引进计划”专家161名,广东省“珠江人才计划”创新团队112个。2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值(GDP)的比重为3.19%,超过创新型地区水平;2016年,发明专利申请量和PCT国际专利申请量分别达到10.5万件和2.2万件,其中深圳的PCT国际专利申请量占全国总量的47%,连续13年稳居全国首位。

  广深科技创新走廊建设“分三步走”

  据了解,《广深科技创新走廊规划》期限为2017-2030年,展望至2050年。第一步,到2020年科技产业创新能力领先全国。其主要创新指标达到或超过创新型国家(地区)水平,R&D/GDP超过3.5%;科技进步贡献率提高到62%以上,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超过53%,每万人口发明专利拥有量达到55件,若干重点产业进入全球价值链中高端。强有力支撑我省打造国家科技产业创新中心,推动粤港澳大湾区建设成为国际科技创新中心,为我国进入创新型国家行列提供有力支撑。

  第二步,到2030年建成具有国际影响力的科技产业创新中心。打造中国“硅谷”,成为与美国硅谷、波士顿地区相媲美的全球创新高地,R&D/GDP超过4%,科技进步贡献率超过65%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重超过75%,每万人口发明专利拥有量达到70件。建成国际一流的人居环境,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,成为全球创新网络重要力量,成为引领世界创新的新引擎,科技创新能力跻身世界前列。强有力支撑我省进入全球创新型地区前列,推动粤港澳大湾区建成世界一流创新型湾区,为我国跻身创新型国家前列提供强大支撑。

  第三步,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。按照整体统筹、集聚带动、协同联动的原则,结合珠三角国家自主创新示范区空间布局,选择若干个创新基础好的区域打造为核心战略平台,带动周边具有创新潜力的节点,形成各具主导功能的创新区块,依托高速公路、城际轨道等交通通道串联,构建“一廊十核多节点”的空间格局。聚焦广深科技创新走廊重大战略需求,以加强基础研究和源头创新、加快产业技术研发和成果转化为抓手,着力推动我省重大基础设施、高水平大学和科研院所、实验室体系、新型研发机构、技术创新中心、技术服务平台体系功能的有机整合,构建具有广东特色的“金字塔”型科技创新平台体系。

  集聚高层次人才及先进科技成果

  规划也明确了广深科技创新走廊建设的相关举措。一方面,按照整体统筹、集聚带动、协同联动的原则,结合珠三角国家自主创新示范区空间布局,选择若干个创新基础好的区域打造为核心战略平台,带动周边具有创新潜力的节点,形成各具主导功能的创新区块,依托高速公路、城际轨道等交通通道串联,构建“一廊十核多节点”的空间格局。

  同时,深入实施人才发展战略,进一步深化广深科技创新走廊人才体制机制改革,突出高精尖缺导向,以高层次和高技能人才为重点,健全服务科技创新驱动的人才资源保障体系,构筑具有全球影响力的人才高地,为走廊科技创新和经济发展提供支撑。着力集聚国内外先进科技成果,建设高水平科技成果转化基地,争创国家军民融合创新示范区,强化科技成果转化政策支撑,把广深科技创新走廊建设成为具有全球影响力的科技成果转化中心。此外,强化企业自主创新主体地位,做大做强高新技术企业,培育引领型创新企业,优化科技企业创业孵化育成体系,形成具有国际竞争力的创新型企业群。瞄准新一轮科技革命和产业变革新趋势,深入实施重大科技专项,攻克一批关键核心技术,加快培育和发展新兴产业,打造若干具有全球影响力的产业集群。