广东省知识产权局举办《中华人民共和国民法总则》专题学习讲座
来源:本站更新时间:2017-11-10 08:55:28点击次数:24
转载分享:
0
 
      2017年11月7日上午,我局举办依法行政专题讲座,专题学习《中华人民共和国民法总则》。中山大学法学院于海涌教授围绕“推进我局依法行政工作,切实履行依法行政职责,努力强化法治政府理念,加快推进法治机关建设”主题为全局干部职工作了《中华人民共和国民法总则》解读与评析的专题授课。局系统全体干部职工参加了学习。
      于教授授课内容丰富,紧贴实际,运用深入浅出的逻辑关系,从八个方面对《民法总则》立法的亮点进行了解读,特别是针对我局职能对知识产权法的适用规则作了详细分析和解读,提出了独特的见解和立法建议,简明通俗,启发性强。同时,对民法总则的立法作了五个方面精辟评析。通过对《民法总则》解读与评析,广大干部职工认为《民法总则》具有很强的适用性、针对性和指导性、思想性及时代感,是指导我局依法行政工作的一部法典,是“万法之母”,对我局进一步推进依法行政工作,提高全局干部职工依法行政的主动性、自觉性和实践水平,具有积极的指导意义。
      依法行政是实施依法治国方略的关键所在,是转变政府职能、确保政令畅通的迫切要求。党的十九大报告对全面推进依法行政、建设法治政府提出了新的更高要求。我们要以此次讲座为契机,牢牢把握法治机关建设这条主线,紧密结合政府法制工作实际,有计划、有步骤地开展对党的十九大精神的学习和领会,不断提升干部职工运用法治思维和法治方式推动引领型知识产权强省建设的能力,扎实推进依法行政工作和法治机关建设。 
                                                                             政策法规处 刘道清 2017年11月08日