广州市印发《广州市重大经济和科技活动知识产权评议实施方案》
来源:本站更新时间:2017-11-06 15:53:53点击次数:102
转载分享:
0
       近日,经广州市领导批准,广州市知识产权工作领导小组正式印发《广州市重大经济和科技活动知识产权评议实施方案》(以下简称《实施方案》)。
      《实施方案》旨在进一步规范和指导广州市经济和科技活动中的知识产权评议行为,提高决策的科学性,帮助决策部门和实施单位掌握所实施项目涉及知识产权的现状和合法性,识别、防范和应对项目实施过程中潜在的知识产权风险,为政府制定公共管理政策和企事业单位参与市场经济活动提供咨询参考,为全市重大经济和科技活动决策服务。
      《实施方案》提出,对政府投资或使用国有资产数额巨大或对全市经济和科技社会发展影响重大的涉及知识产权的经济和科技活动,其主管部门应当及时开展知识产权评议。
      《实施方案》明确了知识产权评议的目的重点、组织形式、评议范围、内容程序、责任分工和保障措施等内容,要求重点加强对重大科技计划项目、国有资产重组和剥离审批、重大投资项目审批、重大技术项目引进、企业上市监管、创新创业人才扶持引进、技术进出口管理、行业战略规划及产业政策制定管理中的知识产权评议。《实施方案》还鼓励企业在工商管理活动中自主开展知识产权评议活动。政府将加大“广州市专利工作专项资金”中设立的“重大经济和科技活动知识产权评议项目”投入力度,各牵头任务部门和项目实施单位根据年度具体项目情况向市知识产权局提出评议项目申请计划。
      《实施方案》的出台,使知识产权评议成为知识产权切入全市科技经济主战场的重要抓手,对于促进广州市经济发展、维护经济安全具有重要意义。 
                                                           广州市知识产权局 2017年11月06日