《中山市加强知识产权保护工作方案》出台
来源:广东省知识产权局更新时间:2017-11-16 09:24:05点击次数:77
转载分享:
0
      为深入实施创新驱动发展战略,加快构建知识产权大保护格局,中山市人民政府近日出台了《中山市加强知识产权保护工作方案》(以下简称《方案》)。
该《方案》是中山市首个以市政府名义出台的知识产权保护工作方案,旨在加强知识产权保护工作,充分发挥全市知识产权行政执法部门和司法部门职能,明确相关部门工作任务,形成知识产权保护工作合力,推进形成协调、顺畅、高效的知识产权大保护格局,最大程度地释放全社会创新、创业、创造潜能,更好地支撑我市创新驱动发展,为社会长期平稳健康发展提供强大动力。
      《方案》提出,中山市实施严格的知识产权保护,要严厉打击各类侵犯知识产权的违法行为,特别是侵犯技术秘密、专利侵权假冒、计算机软件侵权盗版、农资假冒等违法行为,深入开展“龙腾”、“质检利剑”等专项行动;情节严重的,移交公安部门处理。加强重点领域、关键环节、新业态领域的知识产权保护,建立重点企业知识产权保护直通车制度、重点产业和重点市场知识产权机制。同时,加强知识产权行政执法与刑事司法衔接,强化对知识产权行政执法行为和刑事司法行为的监督与规范。
     《方案》要求,知识产权保护应以产业经济和企业创新发展需求为导向。市知识产权局、市工商局、市文广新局、市检察院、中级人民法院、中山海关等多个知识产权相关部门协同推进,完善统筹协调机制,积极推进构建知识产权大保护格局。各知识产权执法部门应高度重视知识产权保护工作,加大知识产权行政执法队伍建设力度,积极推进执法条件建设,建立健全执法指导与执法咨询机制,以信息技术为手段构建全方位的执法维权工作信息化网络。继续加强知识产权保护的宣传力度、创新宣传方式、拓宽宣传渠道,营造严格知识产权保护的舆论氛围。 
                                                                2017年11月16日