市科技馆开展吹泡泡科学实验课
来源:市科技馆更新时间:2017-11-14 11:30:40点击次数:87
转载分享:
0

11月12日,市科技馆开展两场吹泡泡科学实验课,共有100名小朋友和家长来到现场,学习泡泡中蕴含的科学知识。

活动开始,老师给每组亲子家庭分发了塑料杯、吸管、洗洁精等实验材料,指导小朋友动手制作泡泡。孩子们兴致高涨,很快就制作好了泡泡水,然后用吸管醮着泡泡水轻轻一吹,一个个又大又圆的泡泡就从管子里钻出来。接着,小朋友在泡泡水里加入色素,并用泡泡水作画,观察泡泡水接触纸张时千变万化的形态。

实验过程体验了创造和快乐,小朋友不仅体验制作泡泡、吹泡泡的乐趣,玩得很开心,还学习了泡泡形成的基本知识并理解为什么泡泡是五颜六色的老师告诉小朋友,泡泡是由于水的表面张力而形成的,而加入洗洁精能“打破”水分子的表面张力,所以吹出来的泡泡又大又圆。泡泡本身是无色的,当阳光穿过泡泡的薄膜时,产生反射和折射,被分解成了各种颜色。

活动通过动手体验激发青少年的好奇心和探究的热情,引导他们从实验中学会观察和发现,从而能感觉科学并不遥远,科学就在生活中,达到让他们认识科学、热爱科学、探索科学的学习目的。