引力波又双叒叕来了!这次是两个“很瘦”的黑洞在搞事情
来源:科技日报更新时间:2017-11-15 12:14:04点击次数:91
转载分享:
0

      美国时间11月15日,激光干涉引力波天文台(LIGO)官方网站发布消息,再次宣布接收到来自太空的引力波信号。而在目前LIGO和Virgo探测的双黑洞中,形成此次引力波信号的双黑洞“体重”最轻。

  这次宣布的信号被命名为GW170608,由距地球约10亿光年的两个黑洞并合形成。它们质量相对较轻,分别是7倍和12倍太阳质量。这次合并最终留下一个18倍太阳质量的黑洞,这意味着在碰撞过程中,相当于1个太阳质量的能量被转化为引力波释放出来。

  GW170608实际是LIGO升级后第二轮运行期间探测到的第二个黑洞并合引力波,于美国东部时间6月7日被LIGO的两个探测器分别探测到。但由于需要研究另外两个引力波信号GW170814和GW170817而被推迟宣布。前者为LIGO-Virgo合作确认的第一个引力波事件,后者为人类探测到的第一个由双中子星并合形成的引力波。国家天文台研究员苟利军说,激光干涉引力波天文台(LIGO)与处女座(Virgo)引力波探测器于今年8月1日开始联合探测引力波,此次引力波信号GW170608由LIGO独立发现。

  在目前LIGO和Virgo探测的双黑洞中,此次形成引力波GW170608的双黑洞“体重”最轻。它们的质量与能通过电磁辐射探测到的黑洞质量相当。这是科学家首次通过引力波发现这类黑洞。

  这一发现将使天文学家能够从引力波观测得到这类黑洞的性质,并将其与从x射线观测中发现的黑洞性质进行比较,填补这两类观测之间缺失的一环。

  尽管它们的体积相对较小,但GW170608黑洞将极大地促进多信使天文学的发展,引力波天文学家和电磁天文学家将能共同努力,揭开黑洞的神秘面纱。