杨军副厅长出席第21届国际宇航科学院人在太空学术研讨会
来源: 广东省科技厅产学研结合处更新时间:2017-11-28 16:20:50点击次数:243
转载分享:
0
      11月27日,杨军副厅长在深圳出席了由北京理工大学、太空科技南方研究院、深圳市航空业协会联合主办的第21届国际宇航科学院人在太空学术研讨会。法国前科技部部长、两次进入太空的女宇航员Claudie Haignere,中国特级航天员刘伯明、一级航天员刘洋等来自中、美、俄、法、日、罗马尼亚等国九位航天员以及来自二十多个国家和地区的载人航天领域顶级专家学者、空间科学家200余人共同围绕“逐梦太空科技·共享健康生活”主题进行学术交流。

  国际宇航科学院人在太空研讨会是两年一次的系列会议,是世界上公认的规模最大、水平最高的空间生命科学会议。会议旨在通过交流与讨论,进而获得新的方法与假说,来解决和阐释现在空间生命科学中的现存及潜在的基础问题,更好地服务于人类生命科学的研究。中国航天事业经过60年的发展,从无到有,从小到大,取得了以“两弹一星”、载人航天和月球探测为代表的辉煌成就。在2022年前后,中国还将建成第一个空间站,实现人在太空长期驻留并开展一系列空间科学实验。中国也正在论证深空探测和载人月球探测有关方案。中国航天事业的发展和取得的成就,正吸引越来越多的国际关注。

  会上,俄罗斯航天员Sergey Riazauskiy和Alexaudr Misurkin从国际空间站发来视频问候,希望这次会议的召开和讨论内容对人类飞上火星能够产生积极的作用和影响。

  本次会议共有14场大会报告,并设立了14个分会场,内容涉及空间生物学、空间免疫学、神经科学、天体生物学、地外生命迹象探测等十九个空间生命科学领域的议题。来自世界各国的空间生命科学领域科学家就自己研究领域带来主题为“月球基地建设的新概念”、“长期载人航天的对抗措施的现在和将来”、“磷化学和生命起源”等具有前沿性和前瞻性报告。

研讨会开幕式

研讨会现场