广东省科学技术厅关于开展粤东西北协调发展书面调研工作的通知
来源:广东省科技厅社会发展与农村科技处 更新时间:2017-11-27 16:29:23点击次数:186
转载分享:
0

粤科函社农字〔2017〕1992号

肇庆、汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、湛江、茂名、清远、潮州、揭阳、云浮市科技局,阳江市科工信局:

  为贯彻落实《省领导同志赴各地调研督导学习贯彻党的十九大精神工作方案》(粤委办〔2017〕71号)精神,根据《贯彻落实党的十九大精神 实施创新驱动战略专题调研实施方案》和《省科技厅分组调研“实施创新驱动发展战略”工作方案》的工作部署,为深入了解粤东西北地区科技发展情况,广泛听取粤东西北地区意见建议,我厅拟开展粤东西北协调发展专题书面调研,并视情况由厅领导带队,开展实地调研。现将有关事项通知如下:

  一、调研内容

  要求各地市科技局认真学习和领会党的十九大精神,深入研究本地科技发展现状,对标国内外先进地区,如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等世界三大湾区,以及以色列、美国波士顿、德国慕尼黑等世界创新国家和地区,加强与北京、上海、浙江、江苏等国内创新型省市的对标分析,将定量与定性相结合,认真分析总结,解放思想、实事求是,全面梳理汇报本地科技发展现状,结合实际,提出下一步深入推进创新驱动发展战略的工作部署和建议。主要包括以下内容:

  (一) 科技支撑能力现状。包括科技产出现状:知识产权、科研平台建设、科技人才队伍、产学研合作及产业集群科技支撑、科技服务业发展现状等;科技投入现状:区域科技投入水平、财政科技投入;研发人员投入;国际及跨区域科技合作现状等;科技支撑能力建设现状:支柱产业现状、高新技术产业科技支撑现状、传统产业科技支撑现状、农业农村科技支撑现状、民生科技支撑现状等。

  (二) 科技支撑能力存在的主要问题。包括投入问题:财政投入、科技金融、企业研发投入、所得税扣除等;人才问题;平台建设问题:研发平台、教育平台、产学研合作等;以及科技组织与管理问题和政策问题。

  (三) 本市产业及民生科技的重大需求。包括支柱产业发展科技需求、高新技术产业跨越式发展的科技需求、传统产业转型升级的科技需求、县域创新驱动发展的需求、民生保障的科技发展需求等。

  (四) 粤东西北地区协调发展需要省进行支持的建议。包括省支持粤东西北地区协调发展的科技项目组织方式、资金投入、重大项目安排、粤东西北科技专项优化、支持的方向等;重点研究如何以县域创新驱动为抓手,促进各地市形成创新发展城市群,带动和辐射周边地区发展的措施和机制等。

  二、调研要求

  书面报告材料要求不超过5000字,内容重点要求进行对比分析,提出的建议要综合考虑科技经费使用、项目安排和工作流程等情况,切实可行,有较强可操作性。请于12月3日前提交经主管领导审核的电子版,相关数据可做成表格报送。材料电子版发送到54772550qq.com。正式文件请于12月6日前报送至省科技厅社会发展与农村科技处。

  三、联系方式:

  联系人:刘世伟 020-83163909
      孙 娟 020-87684003

  传 真:020-83548353

  邮 编:510033

  邮寄地址和收件人:广东省广州市越秀区先烈中路黄花岗100号大院60栋6楼区域部 孙娟

  省科技厅
2017年11月27日