全国知识产权分析评议联盟2017年度工作会在广州成功举办
来源:广东省知识产权研究与发展中心战略研究部更新时间:2017-12-01 16:08:12点击次数:2557
转载分享:
0
 
      2017年11月29日至11月30日,全国知识产权分析评议联盟2017年度工作会(以下简称“年度工作会”)在广州成功举办,活动由全国知识产权分析评议服务机构联盟(以下简称“联盟”)主办,广东省知识产权研究与发展中心承办,广州开发区知识产权局支持。国家知识产权局保护协调司司长张志成、广东省知识产权局局长马宪民、广州开发区管委会副主任孙学伟出席活动并致辞,联盟理事长单位江苏省专利信息服务中心主任杨玉明作全国知识产权分析评议联盟2017年工作报告,联盟副理事长单位广东省知识产权研究与发展中心主任彭雪辉主持会议。国家知识产权局保护协调司、联盟其他副理事长单位、联盟专家顾问委员会、联盟成员单位、有关省市知识产权局以及广州开发区知识产权局企业、媒体等相关机构代表,共170人参加会议。
      张志成司长对年度工作会的举办表示祝贺,并指出,此次会议是促进新形势下知识产权分析评议发展,发挥联盟作用的重要举措,对加强联盟成员单位的交流合作,以及全面提升联盟成员单位开展知识产权分析评议服务的能力有重要作用。当前国务院进一步推进分析评议制度建设,加大服务供需对接和人才培养力度,联盟在知识产权分析评议发展过程中深入对接用户需求,已成为分析评议的中坚力量。他充分肯定了广东在知识产权分析评议服务机构交流合作中取得的成绩,并对联盟在今后的工作中提出要求,一是共同探索,进一步拓展知识产权的发展空间;二是不断提升,注重分析评议的质量和水平;三是携手共建,营造良好的竞争环境,为分析评议的专业性和针对性发展提供支撑;四是健全机制,夯实相关的规章制度,推动分析评议发展迈上新台阶。他希望联盟成员单位携手同行,为开创知识产权分析评议事业新局面打下坚实基础,为行业经济、科技、社会活动的全面发展保驾护航,为知识产权强国建设贡献力量。
      马宪民局长对国家知识产权局的指导,以及联盟各成员单位的支持表示感谢。他指出,国家知识产权局高度重视广东知识产权的发展,全国多个知识产权“第一”落户广东,全面推进知识产权创新驱动发展战略及引领型知识产权强省建设。当前,广东深入学习中国共产党第十九次全国代表大会新理念,按照年初习总书记对广东的批示推进各项工作,在大调研、大学习的过程中找重点、补短板、强弱项,力推创新驱动发展,供给侧改革,以及开放型经济体制建设。省知识产权研究与发展中心作为联盟的副理事长单位,以提升联盟综合服务能力为主线,以深入开展知识产权公益服务为抓手,整合各方资源、创新服务手段、强化联盟宣传,组织知识产权分析评议示范创建机构开展分析评议项目业务交流和经验分享,不断完善知识产权分析评议服务供需对接渠道,发展势头强劲。希望各单位以年度工作会为契机,相互学习,相互交流,深入开展知识产权分析评议服务机构的合作,注重实绩实效,将新的精神和理念应用到今后的工作当中,充分发挥国家知识产权分析评议服务示范机构的引领作用,全面增强知识产权分析评议的创新力、竞争力、转化力,助力知识产权创造、保护、运用、文化建设,推进知识产权事业发展实现新跨越。
       孙学伟副主任指出,年度工作会首次在广州开发区举办,为开发区知识产权分析评议的发展提供强大的智力支持,对开发区进一步加强对知识产权分析评议服务机构的业务指导,促进服务机构提升参与重大经济科技活动知识产权分析评议的能力十分重要。开发区出台《广州市黄埔区、广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》,即知识产权“美玉10条”,专门设置了知识产权信息分析的资助条款,给予开展分析评议的企业和机构每年最高100万元和200万元的奖励,支持力度全国领先,鼓励和引导区内高新技术企业委托品牌服务机构开展知识产权分析评议。在今后的工作中将结合实际,积极研究知识产权分析评议工作中出现的新情况、新特点、新问题,明晰发展的优势和前进的方向,努力加强改进工作中的薄弱环节,以更高的要求和标准绸缪工作全局。诚邀联盟各成员单位来开发区考察、投资落户,以高端的智力资源,为开发区企业提供高价值的知识产权信息分析和全方位服务,在知识产权分析评议事业发展过程中开辟发展新境界,拓展发展新途径。
      此次活动内容丰富,亮点纷呈,包括全国知识产权分析评议联盟理事长会议、金牌知识产权分析评议师挑战赛及颁奖、知识产权分析评议圆桌对话、“知识产权分析评议服务示范机构”及“知识产权分析评议服务示范创建机构”颁证仪式、知识产权分析评议经验分享、知识产权分析评议服务示范机构座谈会等专题活动。
知识产权分析评议圆桌对话以“高附加值知识产权服务生态链打造”为主题,分为示范机构工作情况介绍、联盟2017年工作回顾、挑战赛颁奖仪式及示范机构颁牌仪式等环节。共同探讨了知识产权分析评议联盟三年以来发展情况、未来我国产业发展与公共治理对知识产权评议的主要需求、提升我国知识产权总体分析服务能力的可能路径判断和现行知识产权分析评议体系的改革重点。国家知识产权局知识产权发展研究中心副主任陈燕等作为嘉宾进行了主题演讲,并与联盟内成员单位负责人及代表近两百人进行了交流,促进了联盟内单位的合作,为未来的共赢发展打下良好的基础。
      知识产权分析评议师金牌挑战赛通过公开报名的形式进行海选,共选拔出16家联盟内服务机构以个人参赛。在开战之初通过情景剧《山卡拉卖鞋》精彩演绎知识产权分析评议重要性,随后选手切入,精彩对决,展露风华,通过 “闪亮登场、步步为赢、胜者为王”三个环节的比赛,以及知识产权领域权威专家组成的专业评审团、企业专家组成的专家评审团和分析评议机构负责人组成的大众评审团评审,最终决出2017年度金牌知识产权分析评议师八名、优秀知识产权分析评议师八名。挑战赛为联盟内知识产权分析评议机构发挥专业特长及社会影响力提供了优质的平台,为企业与知识产权分析评议机构互动交流构建了良好的渠道,在业界引起强烈反响,百余家企业,三百余名嘉宾,各大新闻媒体出席金牌盛典。
       知识产权分析评议优秀项目经验交流和知识产权分析评议服务示范机构座谈会广泛征集了各地方局、知识产权分析评议服务机构及服务示范机构培育工作建议,国家知识产权局保护协调司领导与“知识产权分析评议服务示范机构”负责人及“知识产权分析评议服务示范机构”所在省主管部门处室负责人进行座谈。浙江省知识产权局、江苏省专利信息服务中心,以及上海容智知识产权代理有限公司等机构作了专题分享。
      联盟自2013年11月成立以来,充分发挥全国各知识产权分析评议服务机构在知识产权分析评议工作中的助推作用,经过2015年换届,选出新一届理事长和副理事长单位,省知识产权研究与发展中心作为副理事长单位,全力推进相关工作的开展。此次年度工作会的圆满举行,充分发挥了联盟的领军作用,全面提升了联盟的服务水平,大力促进了知识产权分析评议的发展。联盟成员单位开拓进取、与时俱进,充分的交流与合作,发挥各自的影响力和号召力,践行分析评议服务社会的宗旨,营造了良好的分析评议氛围,为高端知识产权分析服务的开展奠定了基础,为有效整合全国分析评议资源形成了合力,为联盟工作在新形势下扬帆远航翻开全新的篇章。
 
广东省知识产权研究与发展中心战略研究部 2017年12月01日