市科技局2017年度政府信息公开工作年度报告
来源:市科技局更新时间:2018-01-11 08:41:58点击次数:1466
转载分享:
0

2017年度,在市委、市政府的正确领导下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,始终坚持群众满意为最高工作标准,坚持便民、利民原则,积极依法推进政府信息公开工作。在实际工作中,不断强化政府信息公开工作服务意识,完善公开制度、完善公开内容、创新公开形式,拓展公开渠道,打造了门户网站、官方微博、微信、报刊、公开栏等多渠道立体的政府信息公开体系,提高了工作效率,政府信息公开工作规范有序开展。

一、政府信息公开工作情况

(一)加强组织机构建设。根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确了工作分工及职责,领导小组办公室设在市局办公室,负责政府信息公开的日常工作,切实做好主动公开政府信息的更新工作,增强公开的主动性,尽力满足广大群众对政府信息的需求。进一步加强了政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)健全信息公开制度。一是完善《阳江市科学技术局政府信息公开制度》,进一步明确和完善政府信息公开工作的工作原则和流程。二是完善《阳江市科学技术局政府信息公开保密审查制度》,严格遵守《中华人民共和国保密法》等有关法律、法规的规定,对全局政府信息公开保密工作审查的审查范围、原则、程序、要求、责任追究等作了明确的规定,规范信息公开前的保密审查工作,保障政府信息公开工作的顺利进行,保证局政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(三)拓宽信息公开渠道我局政务公开工作以“让群众知晓、让群众方便、让群众满意”为标准,按照便民、利民的原则,结合工作实际,做好信息的公开和维护。一是坚持以服务为中心,实施政务信息公开。一方面我局的公共服务事项进驻市行政服务中心和网上办事大厅。另一方面在政务公开栏公布群众办事的信息便于广大群众及时知晓政府信息。二是以群众需求为导向,不断深化政府信息公开内容、途径多样化,按照便利、实用、有效、规范的原则,利用网站、微博、微信等新媒体,进一步拓宽政府信息公开渠道。

(四)加强学习宣传培训。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,除积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训外,还组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,加强了对工作人员的业务指导。

(五)狠抓公开工作落实。为全面抓好政府信息公开工作,我局政府信息公开的内容长期向社会公开,对一些紧急性、临时性、阶段性的工作会及时向社会公开,对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行公开。重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通政府信息公开渠道,加大公开力度;进一步规范主动公开、依申请公开政府信息程序,确保政府信息公开的及时性、准确性、权威性和有效性。确保工作执行到位,确保信息公开及时,内容真实有效,确保信息发布的运行管理常态化、高效化。

二、主动公开政府信息情况
  2017年底,通过阳江政府信息公开平台主动公开政府信息共331条,其中,组织机构类的信息8条,部门文件类的信息51条,行政执法类28条,办事指南类15条,工作动态类115条,财政预决算类10条,其他信息类103条,信息公开年报1条;政务微博公开政府信息数377条;政务微信公开政府信息数37条。

三、政府信息公开工作人员配备情况

配备2人专门负责信息公开工作。

四、依申请公开政府信息办理情况

没有收到政府信息公开申请。所有信息主动公开。

五、政府信息公开的相关费用情况

没有收取任何费用。

阳江市科学技术局

                            2018111