“啤酒肚”都是喝出来的?啤酒表示这锅不背
来源:科普中国微平台更新时间:2018-01-18 15:46:18点击次数:1947
转载分享:
0

 最近,“啤酒肚”又上了各大媒体的热搜,引起众多网友讨论。很多人都认为“啤酒肚”是喝啤酒造成的,另一种观点是其实“啤酒肚”并不是喝啤酒造成的。

  那么,关于啤酒肚到底是不是喝啤酒造成的呢?该如何消除啤酒肚呢?今天就为大家科普一下!

  啤酒肚是喝啤酒导致的吗?

  事实上,啤酒肚与喝啤酒并没有直接的关系。

  由于啤酒的种类不同,含热量多少存在差异,一瓶600ml的啤酒热量为160大卡左右,相当于一碗米饭的热量,就连我们平时公认的健康食品牛奶,250mL热量都有150大卡。

  可见,啤酒的热量并不高,而且啤酒中不含有使人体发胖的高脂肪,所以喝啤酒本身是不会使人发胖的。但是,啤酒可以增加食欲,再加上喝酒时,摄入很多高热量的菜肴,从而增加了脂肪等的摄入,形成了腹部肥胖。

  啤酒肚是怎么形成的?

  目前,关于“啤酒肚”的形成原因主要有两种说法。

  1、基因论:根据德国联邦营养医学会的研究,“啤酒肚”的形成与男性的遗传基因有关,这个基因使男性的脂肪大部分都储存于腹部,从而形成啤酒肚。相应的,女性的脂肪则受基因的影响而大部分储存于臀部。

  2、生活方式论:一般来说,随着男人年龄增长,睡眠时间减少,睡眠质量变差,使体内的脂肪增加并逐渐聚集于腹部,并且年纪越大影响越明显。

  而且,很多人长时间坐在办公室,缺少运动,也容易造成腹部脂肪的囤积,形成啤酒肚。此外,不少人在工作压力较大时会过量饮食,从而导致消化不良,造成体重的超标。也就是说,暴饮暴食导致了啤酒肚。

  啤酒肚有什么危害?

  据研究,啤酒肚是加速衰老的主要因素之一,目前已经证明了包括冠心病、心肌梗塞、脑栓塞、乳腺癌、肝肾衰竭等导致死亡的疾病都与其有关系。

  此外,有“啤酒肚”的男性更容易得高血压、冠心病、糖尿病和脑溢血等疾病,危害着男性的健康。

  怎样消除啤酒肚?

  (1)管住嘴

  要想减去啤酒肚,必须要饮食规律,避免暴饮暴食,戒掉高盐高油的食物。不要过量饮酒,虽然啤酒与啤酒肚没有直接关系,但是过量饮酒还是会对身体造成负担,影响健康。

  (2)迈开腿

  想减肥,光靠少吃可不行,运动不能少!每天至少运动30分钟,要减掉肚子上的脂肪,最好在加强全身运动的情况下,再加强腹部运动。

  有专家提出了一套随时随地可做的消除“啤酒肚”的运动,①双手抱肘,两腿并立;②少乘电梯,步行上楼;③凡能站着完成的事,最好站着完成,如等人、打电话、看报、穿鞋袜等;④站立时稍踮脚尖,使身体处于比较紧张的状态。

  (3)适当饮茶

  喝茶能够去脂,但是要适当。早餐吃饱后,可以适当喝一点发酵或者半发酵的茶,比如普洱茶、乌龙茶、铁观音、红茶等。午餐后不要立刻喝茶,最好是过一个小时之后才喝。

  同时茶叶的选择上也要与上午的有所区别,以求达到最佳的去脂效果。喝茶的数量建议在两杯左右,如果有失眠症状的人,下午建议喝白开水,以免加重失眠。