市科技馆举行2018年第一期学习会
来源:市科技馆更新时间:2018-01-09 15:51:49点击次数:2028
转载分享:
0

1月5日下午,阳江市科技馆在五楼会议室举行2018年第一期学习会,有三项主要内容:一是展教部蔡超同志主讲《场馆更新与改造》;二是展教部林银花同志主讲《科普场馆展品讲解技巧》;三是消防安全培训,我馆全体员工参加了本次学习会。

蔡超同志认为场馆更新与改造不仅要制定长远规划,也要结合时政热点策划展览主题,还结合计划在今年进行更新改造的序厅和基础科学展厅的效果图进行深入的阐释。林银花同志根据自己日常工作中讲解的实践经验,与大家分享了针对不同需求的观众的采取不同的讲解方式,比如对小学生而言,讲解时要注意创设情景,语言表达要生动、通俗易懂;对成年人来说,可能更加关注展品蕴含的原理、定律在生活中的应用。

接着进行消防安全培训,学习灭火器正确使用方法。第一步上下颠倒摇晃使干粉松动;第二部拔掉铅封,拉出保险销;第三步保持安全距离(距离火源约2-3米),左手扶喷管,喷嘴对准火焰根部,右手用力压下压把。



2017年起,我馆每月都举行一期学习会,不仅能提供员工互相交流和学习的机会,同时能加强员工的岗位知识培训和技能培训,不断提升员工的业务水平和能力。