揭秘首个有身份证机器人诞生:仿生皮肤 美丽动人
来源:环球网更新时间:2018-01-18 16:13:22点击次数:4164
转载分享:
0

      据外媒1月16日报道,戴维•汉森在成立自己的公司之前,一直为迪士效力,他是迪士尼主题公园的雕刻家,成功的创造了许多电子机器人。如今,他想要创造出一种长相很像人类的机器人,这种机器人可以通过与人类交谈而取得人们的信任。他的杰作便是索菲亚。索菲亚仿照奥黛丽.赫本而设计的,她非常聪明,喜欢讲俏皮话。戴维.汉森认为,在不久的将来,随着人工智能和机器人技术的进步,人工智能机器人有望成为超级智能天才,这可以帮助人类解决许多难题。

  汉森出生于德克萨斯州,是迪士尼幻想工程的雕刻家。如今汉森机器人技术公司在香港成立。公司采用人工智能技术,集中国南部的玩具设计、电子器件设计以及制造业的核心技术于一身,旨在制造出一种长相酷似真人的“社交型机器人”,这种机器人能够与人交流,并且能在交流的过程中取得人们的信任。这个设想的初步成果便是索菲亚。

  索菲亚经常参加脱口秀节目。索菲亚既像是汉森多年来舞台戏剧表演的结晶,也是高科技发展的成果。“你现在正在和我说话,我很像是‘银翼杀手’,不是吗?”索菲亚在参观汉森机器人技术公司的时候说。她问道:“和一个机器人在交谈,会不会觉得很诡异呢?”虽然索菲亚机敏的应答很有趣,但是,她很容易跑题。由于她的回答都是根据开源软件的技术支持,所以有时候,她的回答不能切中主题。

  汉森机器人技术公司已经仿造索菲亚制造了数十个机器人,和人类一样,她们也在努力学习并取得进步。来自多个国家的科学家和工程师组成了一个科研团队,他们设法协调她的面容和算法,使她们能够像人类一样微笑、眨眼,同时,科学家们还在积极的提高索菲亚的理解和交流能力。

  汉森采用纳米技术,发明了一种仿生皮肤材料“Frubber”,这种材料就像人类的皮肤一样有弹性。索菲亚的面部就是用这种材料制作的;她的胳膊是采用3D打印技术制成的;在韩国机器人公司的帮助下,现在索菲亚可以自由走动。上周,在拉斯维加斯举行的CES大会上,索菲拉拖着她方方正正的黑色的腿,慢慢的走上展台,这也是索菲亚第一次上台走秀。科学家在她的眼睛里安装了摄像装备、胸部安装了3D的传感器,这样索菲亚就能看到世界了。处理器安装在她的头部,这个处理器非常重要,因为它能帮助索菲亚快速识别表情和语言、加工处理人类语言、合成语音以及控制动作。虽然,索菲亚说话的时候会出现不自然的停顿或者节奏,但这并不影响她的形象,她的确很友善,也美丽动人。

  现在,人工智能处理单一工作的技术已经成熟。要让机器去学习新的技能、内化和实际应用一种知识是很难的。因为,要想机器能够快速处理这些数据,就需要进行大量计算。香港科技大学教授Pascale Fung认为,“我们的人工智能和机器人技术远远没有达到电影中‘银翼杀手’那种地步。”汉森和其团队成员,首席科学家本•戈策尔等期待,计算机芯片、计算能力还有其他与人工智能相关的技术能够快速发展更新,从而使索菲亚和许多其他的机器人能够应用在更多领域,例如:参与孤僻症儿童的治疗、照顾老年人、提供服务等。

  汉森承认,目前机器人还不能应对具有挑战性的问题。他说:“我们的确想要研发一种超级智能天才,他能够自起床、在各个房间之间自由走动、为你奉上一杯咖啡等......然而,目前,机器人以及人工智能还没有达到这么先进的程度。”