刘炜副厅长主持召开加强我省基础与应用基础研究的若干意见讨论稿专家论证会
来源:广东省科技厅基础研究与科研条件处 更新时间:2018-02-01 19:31:53点击次数:3869
转载分享:
0
    2018年1月31日上午,为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据广东创新驱动发展战略需求,补齐我省基础科研短板,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,刘炜副厅长主持召开了专家论证会,邀请徐义刚院士等部分我省首批基础研究战略专家对关于进一步加强我省基础与应用基础研究的若干意见(讨论稿)进行论证。

  座谈会上,省科技厅基础处介绍了关于进一步加强我省基础与应用基础研究的若干意见(讨论稿)的起草背景和框架思路。省基础研究战略专家代表对我省制定出台该政策的必要性高度认同,并纷纷发表对该政策文稿的修改见解,针对广东基础研究的现状和存在问题提出:要有稳定的人才培养机制、长效的平台建设机制、持续的经费投入、创新文化的营造以提升基础研究能力;要积极营造广东基础研究氛围,打破外界对广东“不做基础研究”的看法,加大省自然科学基金和省级科技奖励的开放程度,树立广东基础研究品牌,完善配套服务环境,进一步吸引优秀人才落户广东;要完成“优秀人才-拔尖团队-优势学科”的层级转变,通过人才引进、培养,凝聚科研团队,促进学科发展,要重视并对接交叉学科发展等。

  刘炜副厅长感谢各位专家对广东基础研究工作一直以来的大力支持,他强调指出,长期以来广东基础与应用基础研究经费占R&D经费的比例低于全国水平,当前全国各地对高端人才的抢夺日益激烈,广东急需“以我为主”,打牢基础研究基础,提升原始创新能力,进一步加大基础研究的财政投入力度,化解市场化难以解决的问题,围绕投入体系、氛围环境、平台团队、合作交流、机制建设等方面研究制定措施,尽快出台关于加强广东基础与应用基础研究的若干意见,扎实推动我省基础与应用基础研究工作,支撑我省创新驱动发展和科技强省建设。

  省科技厅基础处、省技术经济研究发展中心相关负责同志参加了会议。