广东自贸试验区:新一批75项制度创新案例发布
来源: 南方日报更新时间:2018-01-31 19:33:15点击次数:1169
转载分享:
0
    经省政府同意,省自贸办日前发布了广东自贸试验区新一批75项制度创新案例。

  本次发布的75项创新案例中,投资便利化领域创新案例15项,包括实行境外投资者主体资格证明承诺制、探索差别化土地供应新模式、社会投资类建设工程项目审批管理新模式、粤港澳职业资格互认、全国首创V-Tax远程可视自助办税平台等;贸易便利化领域创新案例20项,包括实施跨境电商货物“先放行入区、后理货确认”、“全球中心仓”监管模式、原产地证智慧审签、无人机在检验鉴定中应用、简化航行港澳小型船舶正检手续、出入境船舶通关无纸化等;事中事后监管领域创新案例13项,包括企业全生命周期信用监管、开发跨部门协同监管平台、物联网“身份证管理”公共服务平台、创新事中事后监管的清单管理模式、创新城市智慧化管理模式、进出口商品全球质量溯源体系、基于大数据的金融风险评估预警系统等;法治建设领域创新案例13项,包括创新公证机构设立模式、前海公证处参与法院司法辅助事务集约管理、对接港澳劳动仲裁南沙模式、审结首例适用香港特别行政区法律的案件等;金融开放创新领域案例14项,包括为香港企业发行“熊猫债”业务、国内首单区块链跨境支付业务创新落地、国内首单境外船舶资产境内处置先例、金融创新知识产权运营交易国家平台上线运营、设立航运业大数据综合服务平台等。

  省自贸办表示,制度创新案例是广东自贸试验区各片区通过积极探索、改革创新、总结提炼出的好经验和好做法,以及部分区内企业结合自贸试验区政策进行的业务创新,是为各地市、相关单位进一步深化改革和扩大开放以及开展业务提供参考和借鉴。为了让制度成果便于理解和运用,采用了案例形式发布,发挥了自贸试验区改革创新的示范引领作用。

  此前,广东自贸试验区已发布17项制度创新案例,并有跨境电商监管新模式、政府智能化监管服务模式和企业专属网页政务服务新模式等3项制度创新案例入围全国“最佳实践案例”。