我省第二批“双创”示范基地出炉 到2018年底前建设30个左右高水平的双创示范基地
来源:广东科技报更新时间:2018-02-05 17:55:12点击次数:3065
转载分享:
0
      近日,广东省发改委公布了第二批省级大众创业万众创新示范基地名单,深圳市龙岗区等14个单位入选。省发改委提出,将在推进国家级双创示范基地和首批省级双创示范基地建设的基础上,加快推进第二批14个省级双创示范基地建设,到2018年底前建设30个左右高水平的双创示范基地,培育一批具有市场活力的双创支撑平台,推广一批适应不同区域特点、组织形式和发展阶段的双创模式和典型经验,推动形成双创蓬勃发展的新局面,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能转换提供重要支撑。

  2016年,我省开展首批大众创业万众创新示范基地建设,其目的是在更大范围、更高层次、更深程度上推进我省大众创业万众创新,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎,建设一批双创示范基地、扶持一批双创支撑平台。通过试点示范,加强各类政策统筹,强化创新、创业、就业等各类政策协同,依托“互联网+”、大数据等新技术和新业态推动商业模式创新,不断优化创业创新生态,激发全社会创新潜能和创造活力,进一步促进社会就业创业。

  据了解,第二批省级“双创”示范基地包括5个区域示范基地、4个高校和科研院所示范基地和5个骨干企业示范基地。其中,高校和科研院所示范基地在推动创新创业方面特色鲜明。如惠州学院不断深化创新创业教育改革,成立了创新创业教育工作领导小组和创新创业学院,完善规范创新创业管理工作;聘请90名首批创新创业导师,组建了多元化的创新创业师资队伍;以大学生创业中心为基础,在各二级学院设立创新创业实训平台,为大学生积极搭建创新创业实践平台;通过设立创新创业孵化项目、举办双创周系列活动、举行创业沙盘大赛、开办创客沙龙、组织创业实训营等活动,激发大学生创新创业热情,营造浓厚的活动氛围,“双创”教育工作取得了长足进展。

  而深圳职业技术学院在全国较早开展创新创业教育,着力建设技术技能人才创新创业教育中心,构建技术技能人才创业教育体系、创新创业成果转化体系、创业支持体系和双创政策支撑体系“四大体系”,重点实施“五大工程”——组建深圳市中小微企业应用技术成果转移转化服务平台(深圳应用技术研究院),打造中国(深圳)国际技术技能人才创新创业云平台,建设深圳市创新创业教育技术工程实验室,建设深圳市微观装备公共技术服务平台,建设深圳国际技术技能人才创业园。该校在深圳高校中较早设立创业学院,建设了华南片区首家“微观装配实验室”,获评广东省首批大学生创新创业教育示范学校;建设了5000多平方米的各类大学生众创空间,可同时容纳300多个项目团队孵化;扶持各类创新创业社团155个,吸纳会员12500余人,设立了创客街、创意市集、技能大比武等双创培育平台;拥有面向全市技术技能人才开展双创实践的平台体系;是深圳大学生创新创业交流会、深圳大学生创新创业交易会联盟、深圳国际大学生创客联盟和中国高职院校创客联盟的主要发起者、筹划者。

  ■链接

  第二批省级双创示范基地名单

  区域示范基地(5个)

  深圳市龙岗区、佛山市禅城区、东莞市常平镇、中山市翠亨新区、清远市清新区

  高校和科研院所示范基地(4个)

  中山大学、深圳职业技术学院、佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院、惠州学院

  骨干企业示范基地(5个)

  广东拓思软件科学园有限公司、广州智能装备研究院有限公司、国光电器股份有限公司、东莞成电创新电子科技有限公司、潮州三环集团股份有限公司