公正高效执法 为加快推动创新驱动发展保驾护航
来源:汕头市知识产权局更新时间:2018-02-06 16:04:28点击次数:1954
转载分享:
0
     近日,世界最大的玩具公司之一日本多美株式会社派员向汕头市知识产权局送来了“公正执法 高效办案”的牌匾,以表达对汕头市局公正执法,及时维护专利权人权益的诚挚感谢。
2017年10月,日本多美株式会社向汕头市局提出了汕头市澄海区某厂涉嫌侵犯其7项外观设计专利权的专利侵权纠纷处理请求。汕头市局在局主要负责同志和分管领导的部署和指挥下,立即组织执法人员依法开展勘验取证。在取得关键证据的基础上,委托中国澄海(玩具)知识产权快速维权中心对案件进行调解。经办案人员多次协调与不懈努力,涉案双方终于达成和解共识,被请求方向日本多美株式会社一次支付了赔偿款,并销毁了涉案生产模具及库存侵权物品。
      2017年,汕头市知识产权局在汕头市委市政府的正确领导和上级的关心指导下,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话及对广东工作重要指示批示精神,以服务好地方经济和创新驱动发展为目标,努力构建行政执法、行业自律、企业维权“三位一体”的知识产权保护机制。充分发挥专利行政执法主动、简便、快捷的优势,以强化案件查处力度、推进跨省市及部门执法协作、净化市场流通环境、强化诚信体系建设、推行保护试点与保护直通车制度、加强展会保护等一系列有力举措,在切实维护权利人的合法权益的同时,有力打击了侵权假冒违法犯罪行为,在全市范围内营造了良好的知识产权保护环境。2017年,共立案处理专利侵权纠纷案件70宗(其中涉及电子商务领域案件57宗),同比增长63%;理结75宗,结案率达107%。查处假冒专利案件103宗,同比增长10.7%;理结103宗,结案率100%。查处违规开展专利代理业务行为2宗。汕头市知识产权局也先后荣获全国专利系统先进集体、全国知识产权执法工作成绩突出集体荣誉称号。
      接下来,汕头市知识产权局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照汕头市委市政府总体决策部署和上级工作要求,积极推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,进一步强化创新成果保护力度、健全多元化纠纷解决机制、优化案件处理流程、推进电商维权援助、深化维权机制建设,有效增强创新主体信心,努力建设诚信守法市场环境。 
                                                                      汕头市知识产权局 2018年02月06日