为什么要观测太阳?
来源:科普中国网更新时间:2018-02-23 15:05:48点击次数:3805
转载分享:
0

      1984年2月21日,日本发射了用来观测太阳光斑高能现象的人造卫星。那么,你可知道,为什么要观测太阳?太阳外层有些什么活动呢?

  

  太阳表面温度有6000℃,可是密度只有水的三百万分之一,越向深处温度就越高,密度也越大。现在知道太阳的中心温度高达1500万℃,密度是水的160倍。而在太阳上2000千米高空的密度是水的一百亿分之一。

  用望远镜拍摄的太阳照片上,可以看到太阳表面有着无数细小而明亮的斑点,这些斑点像米粒一样平铺在整个光球上,位置和形状不断在变化,在几分钟里出现、发光、消逝又产生新的亮点,就像一锅烧开的粥那样翻腾。这些斑点叫米粒组织。“米粒”的直径平均在1000千米左右,相当我国四川省那么大。

  如果说米粒组织是太阳光球这一片火海上汹涌的波涛,那么黑子就是太阳表面上巨大的风暴发源地。

  

  通常在黑子出现前几小时,至多一天前,太阳光球上这个区域有一片明亮的纤维状结构出现,这种结构称为“光斑”。光斑是光球的突起部分,温度比周围高出几百摄氏度。

  米粒组织、黑子、光斑这些现象都发生在太阳的光球层,光球层的厚度有500千米左右,几乎全部太阳光辐射都由这一层发出。光球的上面是一层厚几千千米的色球层,它所发出的光被地球大气散射光所掩盖,所以单凭肉眼是无法观测它的。

  当发生日全食时,太阳的明亮部分给掩盖起来,天空很快暗了下来,这时在黑暗的月球圆轮周围可以看到一圈美丽的红色光环,它就是色球层。同时我们还可以清楚地看到从色球层上喷射出来的一个个火舌。有的火舌高高悬挂,又顺着一条圆弧轨道远远地连到太阳表面。它们是一团团炽热发光物质,称为“日珥”,常升腾到几十万千米的高度,日珥里物质的运动速度高达几百千米每秒。

  在太阳色球层中最激烈的活动是色球爆发,出现“耀斑”。耀斑好比太阳色球层中的“炸弹”爆炸,爆炸力极猛烈,它一次放出的能量相当于地球上几万、几十万个氢弹的爆炸所产生的能量。大的耀斑的覆盖面积可达太阳圆面的千分之五,相当于几十亿平方千米,而它的寿命仅几分钟到几小时。可见太阳上发生的物理过程规模有多么巨大!观测耀斑必须用专门的仪器——太阳单色光照相仪。从它所拍摄的太阳照片上,我们看到耀斑经常与黑子伴生在一起。

  在日全食时,我们还可以看到太阳周围闪耀着柔和的淡黄色光芒,它伸展得很远,有的达到几百万千米,这给日全食的景象増添了几分壮丽的色彩,这就是处在色球层外面的日冕。日冕的运动温度极高,达100万℃以上,而密度又十分稀薄,相当于我们大气密度的一万亿分之一。处在这种温度下的稀薄气体,都被高度电离了,所以日冕发出强烈的无线电辐射。日冕还在不断地“膨胀”,在离太阳1000万千米的地方,这个膨胀速度达到几百千米每秒。日冕的范围很大,从广义的角度讲,地球还处在太阳的“冕”内!

  

  太阳活动对人类的影响极大,我们认识它,正是为了更好地掌握宇宙规律,拿它来改造世界。