春节期间市科技馆游客络绎不绝,品尝“科普大餐”
来源:市科技馆更新时间:2018-02-23 15:11:06点击次数:3201
转载分享:
0

市科技馆年初三开始正常对外开放,展厅内人头涌动,游客大都以家庭式出游为主,一家人齐上阵来体验各种科普活动、探索科学奥秘、拍照留念,馆内一片欢乐祥和的景象。

为配合春节的喜庆气氛,市科技馆不仅精心策划了岁末年初科普图展、VR三维烟花体验、儿童DIY纸灯笼等一系列新颖应节的科普活动,还提供个性化定制服务,游客节前就通过微信公众号预约报名想要参加的活动项目,提前安排参观行程,活动当天按时来现场体验,减少排队等候的时间。

市科技馆门口左侧展出岁末年初科普图展,内容包括合理膳食和如何预防诈骗;右侧则展出第十届阳江市青少年科技创新大赛科幻画作品展览。家长和孩子一起参观,现场教育孩子要多吃蔬菜、奶类、大豆,形成良好的饮食习惯;青少年则对参加下一届的青少年科技创新大赛表现出浓厚的兴趣,纷纷询问参赛要求。

进入序厅,青少年排队参加无人机体验,现场很多游客围观。科技辅导老师先向学员讲解无人机操作的技巧,学员在老师的指导下表演空中盘旋、空中悬停、急速升空、穿越障碍物等高难度特技

序厅里还有最受欢迎的活动项目 VR三维虚拟烟花体验,青少年戴上VR头盔,沉浸在令人惊艳的西湖全景图中,使用“魔法棒”,绘画爱心、花朵、动物等图案,虚拟世界中璀璨的烟花就在湖面绽放。

同时,根据春节期间亲子游为主的特点,策划了声控四足机器人拼装、手摇发电机拼装等亲子科技小制作活动,培养青少年的动手能力和创新能力;有些孩子年龄小的亲子家庭则选择参加儿童DIY纸灯笼活动,发挥创意和想象,制作精美的纸灯笼带回家。

此外,为方便市民参观游玩,市科技馆特地将年初三至年初六的开馆时间调整为上午 10:30——下午4:00,中午不闭馆,给游客充足的时间参观体验。我馆四大主题展厅同时开放,去年完成升级改造的生命健康和基础科学展厅吸引了许多游客参观,新引进一批的包含力学、声学、电磁学、光学和数学等基础学科的经典展品,互动性、知识性、趣味性很强。

春节期间市科技馆的科普活动不仅丰富了市民的假期生活,也为青少年搭建了学习科学知识、参与科学实践、体验科学魅力的平台,培养青少年热爱科技知识的兴趣,激发青少年的创意创造能力